КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ

Анемии — это заболевания крови, при которых в организме понижено содержание гемоглобина и эритроцитов. Диагностикой и лечением анемий занимаются врачи-гематологи. Тем не менее заподозрить наличие одной из анемий — железодефицитной (ЖДА) — может даже сам больной. Как правило, это женщины репродуктивного возраста. Основной причиной ЖДА являются кровотечения, а у женщин в этом возрасте наблюдаются ежемесячные физиологические кровотечения. Если потери железа с кровью (железо входит в состав гемоглобина) превышают количество поступающего с пищей железа, в организме возникает дефицит железа. Причем, сколько бы ни поступило железа с пищей, всасывается 1,5—2 мг/сутки. Поэтому если у женщины кровопотери превышают физиологическую норму (до 90 мл, что составляет в пересчете на 1 день 1,5 мг железа), то через какое-то время у нее обязательно появится ЖДА. Женщин с обильными менструальными кровопотерями оказывается немало; в Швеции, например, считается, что каждая 16-я женщина имеет ЖДА, а каждая 10-я — скрытый дефицит железа. Думается, что в нашей стране эти цифры не меньше. Не забывайте также, что все дополнительные кровопотери (роды, аборты), а также ситуации, повышающие потребность в железе (вынашивание и кормление ребенка), увеличивают риск развития ЖДА.

Железодефицитные анемии

Стремясь сохранить железо в гемоглобине, организм вначале пытается возместить дефицит железа за счет печени, имеющей запасы железа. На этом этапе клинических проявлений заболевания нет. Затем организм извлекает железо из других тканей (мышц, в том числе сердечной, кожи, волос, слизистой желудочно-кишечного тракта) и различных ферментов, участвующих в окислительных процессах. На этой стадии тканевого дефицита железа развиваются следующие симптомы: мышечная слабость, в том числе слабость мышечных сфинктеров (что может проявляться непроизвольным мочеиспусканием при смехе, кашле), сердцебиения, сухость кожи, заеды в углах рта, выпадение волос, ломкость и исчерченность ногтей, ухудшение аппетита, тошнота, появление извращенного вкуса (желание употреблять мел, известку, сырой мясной фарш, уголь, сухие макароны и т. д.) и обоняния (нравятся запахи лака, красок, ацетона), слабость, сонливость, повышенная утомляемость. В последнюю очередь снижается содержание железа в гемоглобине, и тогда развивается ЖДА. В это время появляется одышка, головокружение, нарастает слабость. Для диагностики ЖДА исследуется кровь и содержание железа в крови, которое снижается раньше, чем гемоглобин. Поэтому при появлении перечисленных симптомов следует обязательно обратиться к врачу. Это необходимо еще и в связи с тем, что, несмотря на обильные менструальные кровопотери, являющиеся наиболее частой причиной ЖДА, необходимо исключить другие варианты скрытых кровопотерь: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диафрагмальные грыжи, колиты, опухоли, геморрой и т. д.

Больные с ЖДА подлежат тщательному обследованию для установления источника кровотечения или других механизмов ЖДА. Например, эта анемия может наблюдаться у подростков, когда бурный рост мышечной массы, требующий железа, «обгоняет» темпы его поступления, или у девушек — при возникновении менструаций на фоне уже существовавшего скрытого дефицита железа. Часто это бывает следствием недостатка железа в организме матери при беременности и кормлении. Кстати, такие дети бывают подвержены частым простудным заболеваниям, хуже развиваются, так как у них появляется своеобразный порочный круг: они нуждаются в повышенном поступлении железа, но всасывание последнего зависит от содержания железа в организме. Кроме того, в течение первого года жизни, когда масса тела утраивается, ребенок получает слишком мало продуктов, содержащих железо. Поэтому будущие мамы, когда заботятся о гемоглобине в своем организме, думают и о здоровье своего ребенка.

Диета очень важна, но не может быть единственным способом лечения. В питании больных ЖДА обязательно должно быть мясо: телятина, говядина, печень. Рекомендуются в большом количестве фрукты, содержащие много железа (гранаты, яблоки). Следует иметь в виду, что железо из растительных продуктов усваивается значительно хуже; всасывание железа из овощей, фруктов, круп повышается в сочетании с мясными продуктами и аскорбиновой кислоты. Поэтому пища должна быть разнообразной, включать мясо, овощи, фруктовые соки.

Для лечения ЖДА необходимы препараты железа. Проводить инъекции железа может только врач, так как для этого необходимы специальные показания; кроме того, имеются довольно серьезные побочные действия. Хороший эффект производят таблетированные препараты, но принимать их нужно довольно долго. Если вспомнить, как по этапам развивается ЖДА, становится ясно, что для устранения дефицита железа нужно не только восстановить уровень гемоглобина, т. е. справиться с анемией, но и восполнить тканевое железо и его запасы в печени. Установив диагноз на стадии тканевого дефицита железа, лечение можно осуществить за 1—2 мес; если уже имеется анемия — то после нормализации гемоглобина, на что уходит 2—3 мес. Прием железа проводится в течение 1—2 мес. Лечение ЖДА необходимо и у беременных женщин, и у детей (под контролем педиатров, так как дозы лекарств у детей снижаются). Используются следующие лекарства: ферроградумет (по 1—2 табл. в сутки), ферроплекс (по 2—3 табл. 3 раза в день), тардиферрон (1—2 табл.), ферроцерон (по 1 табл. 3 раза в день), ферамид (по 1 табл. 3 раза в день), феррокаль (по 1 табл. 3 раза в день). При приеме этих средств могут появиться тошнота, боли в подложечной области, нарушение стула, поэтому принимать их лучше после еды.

Витамины же, которые любят принимать больные при ЖДА, в этом случае неэффективны.

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru