КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО ПОЗВОНОЧНИКА

Позвоночник

Проблемы со спиной возникают постепенно, как результат образа жизни, лично нашего и человечества в целом.

Природа, подняв человека с четырех конечностей на две, возложила на его позвоночник непосильную нагрузку, поэтому боли в спине мы начинаем испытывать уже к 25-35 годам.

Человеческий позвоночник чрезвычайно гибок и эластичен, благодаря чему мы можем наклоняться и легко двигаться. Но со временем с диагнозом «остеохондроз» сталкиваются практически все. Так называется дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Постепенно теряя свои эластичные свойства, диски уплощаются. В результате расстояние между позвонками уменьшается, а отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются - возникает боль. Если не принимать никаких мер, то со временем края уплотнившегося межпозвоночного диска начнут выступать за пределы позвоночного столба, и отходящий от спинного мозга нервно-сосудистый пучок будет постоянно травмироваться. Формируется межпозвоночная грыжа - тяжелое осложнение остеохондроза.

В патологический процесс непременно вовлекаются мышцы и многие внутренние органы. Например, при заболевании шейного отдела позвоночника часто наблюдаются головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушения зрения. При поражении грудного отдела - затруднение дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела - нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.

Как же помочь спине? Двигайтесь. Дефицит движения замедляет процессы обновления тканей, нарушает их питание.

Делайте упражнения на растяжение и расслабление - после физической нагрузки или после длительного неподвижного сидения. Вытяните руки перед собой, сцепите их в замок и потянитесь вперед, прогнув спину. Затем поднимите руки вверх и почувствуйте, как распрямляется позвоночник. Осторожно опустите подбородок на грудь и потяните шею вниз. Соедините руки в замок на затылке, отведите локти назад, представьте, что удерживаете карандаш между лопаток. Затем расслабьтесь.

Соблюдайте технику безопасности. Груз носите в обеих руках или в рюкзаке. Наклоняясь за тяжестью, согните колени.

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru