КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

СИНДРОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

При синдроме диабетической стопы (СДС) в запущенной форме самым распространенным методом лечения в современной медицине остается ампутация. При этом потеря конечности в целях спасения жизни сопровождается высокой послеоперационной смертностью. Как возникает СДС? Факторами риска являются длительность сахарного диабета более 10 лет и возраст более 40 лет. На фоне сосудистых и нервных поражений, связанных с сахарным диабетом, нарушаются процессы питания в тканях (трофики), происходит омертвение или нагноение мягких тканей стопы. Всякая царапина или потертость от неудобной обуви долго и мучительно мокнет, гноится, на этом месте появляется трофическая язва. Стопа деформируется, становится тугоподвижной, теряет чувствительность, пальцы приобретают крючковидную форму. Самое грозное осложнение при диабетических язвах на стопе - гангрена. Тут уже ампутации не избежать.

Синдром диабетической стопы

Особенно к такому исходу подвержены люди, страдающие от алиментарного ожирения (почти 90% больных диабетом 2-го типа имеют ожирение), недостатка физической активности, чувствительные к переохлаждению. У таких людей в организме происходит отложение жира во внутренних органах (жировая инфильтрация, или липоматоз), в том числе в поджелудочной железе, что ведет к снижению ее функции. Клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин, который необходим для поглощения и утилизации глюкозы, и это влечет за собой разрушительные последствия для организма.

Год от года количество сахара в крови увеличивается и оказывает токсическое воздействие на весь организм. Сахар «склеивает» сосуды, нарушает проведение нервного импульса по нервным стволам. Больные страдают от ухудшения памяти, слабости, сонливости, повышенной потребности в еде и питье, потливости, отеков, снижается общий и местный иммунитет. В поздних стадиях болезни развивается микроангиопатия - патология капилляров — мелких кровеносных сосудов, нарушается местное кровообращение, раны плохо заживают. Еще один симптом - нейропатия - это патология нервных волокон и нервов на конечности. Она проявляется ощущением мурашек и покалывания в стопе, понижением чувствительности кожи. Если не лечить сосудистые и нервные поражения, они приводят к отеоартропатии - патологии костной ткани. Отмечается повышенное выведение солей кальция из костной ткани, что приводит к деформациям стопы. При деформации стопы значительно уменьшается ее площадь опоры, из-за чего наиболее выступающие участки стопы испытывают повышенное давление и являются источником образования язв. Они чаще всего начинаются с небольшого красного пятнышка, которое потом постепенно чернеет - образуется некроз тканей (гангрена).

Для лечения можно использовать не только традиционные средства, но и растительные препараты, стимулирующие функии поджелудочной железы, очищающие печень, сосуды, желчевыводящие пути, улучшающие липидный обмен, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. Нормализуют мочеиспускание, избавляют от сонливости в дневное время, жажды, потливости. Закреплению оздоровительного эффекта способствуют иглоукалывание и массаж. Эти процедуры улучшают кровообращение и лимфодренаж, устраняют застойные явления и в мышцах, и в суставах. Благодаря правильно подобранному питанию, внутренним и внешним методам лечения, пациенты избавляются от осложнений болезни, происходит долговременное снижение сахара в крови, улучшается качество жизни.
форумы Уфы

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru