КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Бронхиальная астма (БХ) — заболевание, характеризующееся приступами удушья, возникающими в результате спазма, отёка и повышенного образования мокроты в бронхах. Причиной бронхиальной астмы могут быть аллергические и неаллергические факторы; в обоих случаях наблюдается наследственная предрасположенность. БА у одного из родителей удваивает риск заболевания ребёнка, астма у обоих родителей увеличивает возможность заболевания вдвое.

Астма

Чаще всего бронхиальная астма возникает вследствие развития аллергии. Известно, что аллергия — это извращённая реакция организма на какое-либо вещество. Такими веществами — аллергенами — могут быть пищевые продукты, лекарства, запахи, пыль и т. д. При контакте с аллергенами у больного БА в организме вырабатываются различные биологически активные вещества, которые вызывают спазм, воспалительный отёк бронхов и повышенное образование густой вязкой слизи. Особенно активны при аллергических реакциях так называемые тучные клетки. Видимо, их так назвали потому, что они обильно выделяют физиологически активные вещества и участвуют в процессах воспаления. К таким веществам относятся гистамины, серотонины, простагландины, лейкотриены и т. д. Нередко бронхиальная астма возникает у больных под воздействием бытовых аллергенов: домашняя пыль, шерсть животных, перья птиц, корм для рыбок, испражнения насекомых — тараканов, клопов.

В последние годы установлено, что аллергенность домашней пыли в значительной мере определяется наличием в ней клещей (известно более 30 видов). В 1 г пыли может содержаться несколько тысяч насекомых. Клещи распространяются повсеместно, за исключением районов с арктическим и горным климатом. Наибольшее скопление клещей — в матрацах, подушках, одеялах, мягкой мебели, коврах, постельном белье.

Аллергены широко распространены в окружающей среде и вне жилищ. Это — пыльца растений, споры грибов, частицы насекомых и другие компоненты воздушной среды. Наиболее распространены следующие пыльцовые аллергены: тимофеевка луговая, лисохвост, одуванчик, маргаритка, крапива, подорожник, амброзия, полынь, щавель, люпин, мак, тюльпан, шиповник, бузина, сирень, лесной орех, берёза, дуб, ясень, тополь, ива, сосна, ольха, каштан и др.

Значение пищевой аллергии при бронхиальной астме обычно недооценивается, хотя она, как установлено, воздействует почти на половину больных.

Профессиональная астма может развиваться у работников сельского хозяйства, пищевой, деревообрабатывающей, химической, текстильной, косметической промышленности и у парикмахеров.

Аллергенами могут быть практически любые лекарства. Лекарственная непереносимость (кожные сыпи, зуд и т. д.) встречается у многих больных БА. Однако астмогенное медикоментозное действие наблюдается сравнительно редко. Обычно лекарства являются причиной бронхиальной астмы у лиц, имеющих постоянный, связанный с профессией контакт с ними. Часто при БА аллергеном является ацетилсалициловая кислота (аспирин). Многие больные, чувствительные к ацетилсалициловой кислоте, реагируют также на тетрациклин и соли бензойной кислоты, используемые в пищевой промышленности. Поэтому следует исключить из употребления пищевые продукты, содержащие салицилаты: яблоки, абрикосы, грейпфруты, виноград, лимоны, дыни, гладкие персики, апельсины, сливы, вишню, ежевику, малину, землянику, крыжовник, чёрную смородину, огурцы, перец, помидоры, картофель. Следует опасаться употреблять мятные конфеты, напитки из корнеплодов, мороженое, газировку, кондитерские изделия. Этим больным противопоказаны теофедрин, индометацин и другие лекарства этой группы.

Бронхиальная астма, развивающаяся после контакта с вышеназванными аллергенами, называется атонической. Этим термином в 1923 году была названа «странная» болезнь, возникающая под воздействием широко распространённых и безвредных для большинства людей веществ.

У части же больных приступы возникают в связи с инфекцией — острым респираторным заболеванием, острым хроническим бронхитом, пневмонией. Такую бронхиальную астму относят к инфекционной. В ряде случаев БА развивается после стрессов, при эндокринных изменениях (в климактерический период, при беременности), на фоне других заболеваний (узелковый периартериит и др.), при физических нагрузках.

Бронхиальная астма имеет довольно яркие клинические проявления. Это приступы затруднённого дыхания, удушье, возникающее, как уже говорилось, из-за спазма, отёка и избыточного образования слизи в бронхах. Изменения в бронхах препятствуют нормальной вентиляции, причём в большей степени затруднён выдох, так как при выдохе бронхи подвергаются дополнительному сдавливанию за счёт повышения внутригрудного давления. Однако субъективно больной может ощущать затруднение как выдоха, так и вдоха. В развитии приступа иногда выделяют три этапа: предвестники, период удушья и разрешение приступа. В начальный период может появиться аллергический насморк, зуд век, сухой кашель, затем развивается самый приступ одышки, нередко сопровождающийся глухими хрипами, свистящим дыханием, которые слышатся даже на расстоянии. Больной обычно находится в состоянии беспокойства и возбуждения, вынужден принимать сидячее положение с наклоном туловища вперёд, с упором на руки; при этом в акте дыхания участвуют мышцы плечевого пояса, грудной клетки, брюшного пресса. Заканчивается приступ отхождения густой вязкой мокроты.

При обострении бронхиальной астмы подобные приступы неоднократно повторяются. Наиболее частое и грозное осложнение БА — астматический статус, угрожающий жизни больного и требующий экстренной интенсивной терапии. Астматический статус — это тяжёлый приступ бронхиальной астмы, который не удаётся снять обычными лекарственными препаратами (эуфиллин, бронхорасширяющие средства), характеризующийся тяжёлой дыхательной недостаточностью, прогрессирующими нарушениями газообмена, кислотно-щелочного состояния крови. Астматический статус возникает или внезапно при повторном контакте с аллергеном, к которому у больного уже имелась повышенная чувствительность, или, чаще, на фоне обострения БА. Определённую роль играют бесконтрольное использование лекарств (как правило, ингаляторов), неоправданное снижение или отмена гормональных средств.

Прогноз при БА бывает различный: примерно у одной трети больных, особенно у детей до 16 лет, приступы могут прекратиться сами по себе; у другой трети — наблюдаются периодические, нетяжелые обострения и у последней трети — тяжелое течение болезни с частыми обострениями, развитием дыхательной недостаточности, возникновением хронического бронхита.

В значительной мере этот прогноз зависит от правильного поведения и лечения больного.

Приступая к разговору о БА, мы подробно перечисляли разные аллергии. Больному с БА необходимо знать причины возникновения приступов, найти свои аллергены и по возможности исключить или ограничить контакт с ними. Помещение, где живет больной, должно ежедневно тщательно убираться с помощью пылесоса; уборкой надлежит заниматься здоровым членам семьи (если же ее делает сам больной, то в маске). Не следует обзаводиться плюшевыми игрушками, перовыми подушками, ватными одеялами; матрацы необходимо покрывать непроницаемым пластиком; делать влажную уборку раз в неделю. Необходимо избегать в квартирах захламленности, а иногда расстаться и со своими домашними друзьями — животными, птицами, рыбками. Следует поместить книги на застекленные полки, регулярно менять белье, мыть обои. Повышенная влажность в помещении создает благоприятные условия для развития клещей и грибов, поэтому использование комнатных увлажнителей нежелательно; иногда приходится сменить жилье (высокая влажность наблюдается в низинах, вблизи водоемов).

При профессиональной БА следует перейти на другую работу; лицам с повышенной чувствительностью к пыльце растений необходимо максимально сократить и эти контакты. В период опыления растений не рекомендуется бывать в лесу, тщательно проветривать помещение. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе приходится на сухую ветреную погоду, дневное и вечернее время. Чтобы уменьшить содержание пыльцы в воздухе помещений, используют фильтры и кондиционеры.

Для выявления аллергенов существует метод кожных проб: больному вводятся разнообразные аллергены и проверяется чувствительность к ним. Эти пробы выполняют только в стационарных аллергологических центрах; пробы берутся обязательно в то время, когда болезнь не обострена. В дальнейшем можно проводить лечение, способствующее снижению извращенной реакции на конкретный аллерген.

Один из основных методов лечения БА — диетотерапия. Она позволяет не только в большинстве случаев устранить контакт с аллергеном, но и снизить повышенную расположенность больного к аллергическим реакциям на упоминавшиеся пищевые продукты, способные провоцировать обострение заболевания.

Немедикаментозное лечение БА помимо диетотерапии включает иглорефлексотерапию, физиотерапию, лечение в соляных шахтах, гипноз, лечебное голодание, санаторное лечение (кстати, лучше в местных санаториях, где не возникает трудностей для больных БА в период акклиматизации), фитотерапию. В качестве фитотерапевтических средств предлагаются следующие сборы:

солодка голая (корни) — 15г
синюха голубая (корни) — 15г
ромашка аптечная (цветки) — 20г
валериана лекарственная (корни) — 10г
пустырник пятилопастный (трава) 10г
мята перечная (трава) — 20г
зверобой продырявленный (трава) — 10г
Принимать в виде настоя по 1/4-1/3 стакана 3-5 раз в день после еды при бронхоспазме.

солодка голая (корни) — 10г
череда трехраздельная (трава) — 10г
аралия манчжурская (корни) — 10г
хвощ полевой (трава) — 10г
шиповник коричный (плоды) — 10г
бессмертник песчаный (цветки) — 10г
девясил высокий (корни) — 10г
ольха серая (соплодия) — 10г
одуванчик лекарственный (корни) — 10г
лопух большой (корни) — 10г
Принимать в виде настоя по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды в качестве десенсибилизирующего средства.

тимьян обыкновенный (трава) — 20г
мать-и-мачеха обыкновенная (трава) — 20г
фиалка трехцветная (трава) — 20г
девясил высокий (корень) — 20г
анис обыкновенный (плоды) — 20г
Принимать в виде теплого настоя по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день в качестве противовоспалительного средства.

Содержание в дикорастущих травах значительного количества витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, ферментов оказывает мощное воздействие на все физиологические процессы организма.

Конкретные рекомендации по использованию лекарственных трав можно найти в соответствующих справочниках и руководствах.

Медикаментозная терапия БА складывается из двух этапов: лечение обострения и ремиссии болезни. При обострении целесообразна госпитализация больного. В этот период обычно используются ингаляторы с бронхорасширяющими лекарствами: беротек (фенотерол), сальбутамал (вентолин, альбутерол), алупент, астмопент, новодрин, эустиран, беродуал. Эти лекарства стабилизируют оболочку тучной клетки, препятствуют выделению веществ, участвующих в аллергической реакции, а значит, уменьшают спазм и отек бронхов. Их назначают по два вдоха 3-4 раза в день. Следует помнить, что передозировка указанных средств опасна, так как может привести к ухудшению состояния больного — к развитию астматического статуса. При применении данных препаратов могут появиться сердцебиение, головокружение, слабость, гиперемия лица. У пожилых больных, особенно с заболеваниями сердца, нередко возникают аритмии, могут участиться приступы стенокардии, развиться гипокалиемия; поэтому прием этих препаратов нежелателен.

Второй группой лекарств, используемых при обострении БА, является эуфиллин, теофиллин. Они вводятся внутривенно струйно, капельно или в виде таблеток. Используют 6-8 табл. в день (максимальная доза — 10 табл.!). Возможно снижение АД, головокружение, сердцебиение. Эти лекарства также блокируют аллергические реакции в бронхах. Для отхода мокроты обязательно использование отхаркивающих средств.

Есл обострение БА связано с инфекцией, назначают антибиотики, но только по совету врача, так как почти все антибиотики потенциально аллергенны. Кстати, при БА нужно выявлять и ликвидировать все очаги инфекции, особенно в носоглотке: риниты, синуситы, а также — кариес зубов.

При обострении БА в период между приступами проводят лечение инталом (он не снимает, а предупреждает приступ), который вдыхается через ингалятор «Спинхалер» по 1 капсуле 4 раза в день (максимум — 6 раз!). При неэффективности интала (эффект появляется не сразу, а через 3-4 дня) прибегают к кетотифену или задитену, которые, как и интал, блокирует тучную клетку, но несколько иным путем. Оба препарата можно сочетать с инталом, принимать по 1 табл. 2 раза в день.

Если же указанными способами обострение БА не снимается — используют гормональные препараты, оказывающие выраженное противоаллергическое, противовоспалительное действие. Назначить или отменить эти лекарства может только врач! Следует заметить, что не стоит сопротивляться применению гормонов: ушли в прошлое страхи, связанные с ними. Назначенные по показаниям и своевременно, гормоны помогают многим больным, и вовсе не обязательно пользоваться ими придется всю жизнь. После достижения эффекта производится отмена препарата, но это решает только врач, так как самостоятельная отмена может привести к астматическому состоянию. Существует принцип: чем меньше доза, тем медленнее она отменяется. Обычно с дозы 10мг (2 табл. преднизолона) отменяется по ? табл. за неделю, но это тоже решает лечащий врач. Принимая гормоны, следует ограничить сахар, употреблять в пищу продукты, богатые калием, при задержке жидкости — прибегать к мочегонным. Гормоны лучше использовать в соответствии с ритмом выработки их в организме — в два приема: утром и днем. Не следует впадать и в другую крайность: самостоятельно использовать и повышать дозу гормона. В таком случае повышается риск развития осложнений: повышение АД, ожирение, язва желудка, сахарный диабет, аритмия, психические расстройства и др.

Для лечения БА выпускаются гормональные ингаляторы — бекотид, бекламет, назначаются преднизолон, дексаметазон и другие гормональные средства в виде внутривенных вливаний и таблеток.

Астматический статус лечится только в стационаре! Нетяжелый приступ БА больные обычно купируют сами, используя ингаляторы, эуфиллин, иногда — теофедрин. Следует помнить, что теофедрин противопоказан при аспириновой БА. Можно пробовать и немедикаментозные способы: вдыхание теплого увлажненного воздуха, дыхание с задержкой на вдохе, горячие ножные ванны, иглорефлексотерапия, точечный и вибрирующий массаж. При неэффективности домашних средств, не откладывая, вызывайте «скорую помощь».

Лечение БА во многом зависит от больного. Казалось бы, простые рекомендации (питание, микроклимат в доме, профилактика инфекций) могут существенно изменить течение болезни. Если к этому добавить фитотерапию, грамотное медикаментозное лечение — Вы на пути к успеху!

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru