КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ВОСПАЛЕНИЕ КОЖИ (ДЕРМАТИТЫ)

Воспаление кожи возникает в результате местных повреждений, от воздействия раздражителей разных видов: механических (травмы, ушибы, ранения), физических (ожоги, отморожения, облучения, электрический ток и др.), химических (сильные кислоты и щелочи, лекарственные вещества и др.) и биологических (бактерии, грибы, вирусы).

Дерматит

Дерматиты от механических повреждений
Эти виды дерматитов возникают от тесной обуви, от ушибов, при выполнении различного рода хозяйственных работ (пилка и колка дров, стирка белья и т.п.). Проявляются они покраснением кожи, водяными мозолями – пузырями, наполненными серозной жидкостью.

Лечение. Мелкие механические повреждения обрабатываются 2% спиртовым раствором бриллиантовой зелени, раствором «Фукорцин» и др. При сильных болях применяют сок свежего картофеля. Сырой картофель, тщательно обмыв, очистить от кожуры, натереть на терке. Кашицеобразную массу накладывают на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку (толщина слоя 0,5-1 см) и прикладывают к пораженному участку кожи, фиксируя бинтом. Через 1,5-2 часа картофельную массу осторожно снимают, заменяя новой. На ночь можно использовать дерматоловую или ксерофорную мазь. На день мазь снимают тампоном, смоченном в подсолнечном масле, и используют сок картофеля. Этот метод лечения уменьшает отечность, снижает ощущение боли, жжения и зуда.

Дерматиты от высокой температуры (ожоги)
При воздействии на кожу источника высокой температуры возникают ожоги четырех степеней. Ожог первой степени появляется при температуре 50-70 С: возникают краснота, припухлость кожи в четких границах. Воспалительные проявления через несколько дней проходят, оставляя в результате шелушение и легкую пигментацию.

Ожог второй степени возникает при температуре 70-100 С. На покрасневшем участке кожи пузыри с серозной жидкостью. Пузыри возникают сражу же после действия термического фактора или несколько часов спустя. Если обходится без осложнений (вторичная инфекция), выздоровление наступает в течение 10-14 дней.

При ожоге третьей степени на обожженной поверхности образуется струп, а в дальнейшем - глубокие язвы. Кожа при ожогах третьей степени не восстанавливается, а вместо нее образуется плотная соединительная ткань – рубец. Обширные ожоги могут привести к смертельному исходу от рефлекторного шока или интоксикации продуктами распада. Все зависит от площади кожного кожного покрова, который подвергся ожогу.

Ожог четвертой степени характеризуется теми же проявлениями, что и ожог третьей степени, однако характер поражения более глубок. У детей, в том числе и грудных, ожоги – следствие несчастного случая, в результате которого ребенок обварен кипятком, горячим чаем, кипящими молоком, супом; иногда воспламеняется одежда при неосторожном обращении с огнем, раскаленными обогревательными приборами (грелки, утюги, электроплитки, чайники), а также при разведении костров, работе – в присутствии детей – с легковоспламеняющимися жидкостями и другими огнеопасными веществами и т.д. Нередко причиной, приведшей к ожогам у детей, бывают некоторые лечебные процедуры, а также недосмотр родителей при подготовке воды к купанию ребенка.

Исход зависит не только от степени ожога, но и от того, насколько велика пораженная ожогом площадь кожи, какого возраста ребенок. Известно, что у детей до шестилетнего возраста, если ожогом затронуто 8% поверхности кожи, могут быть тяжелые, угрожающие жизни последствия. У детей старше 6 лет подобные последствия возникают при ожоге, охватившем 15% поверхности кожи. Ожоги с поражением 1/3 поверхности кожи чаще приводят к смерти. Причем причиной смерти в основном является шок, развивающийся в связи с тяжелой болевой травмой.

Рекомендации. В первые же секунды после ожога необходимо охладить пораженный участок холодной водой: не менее 35 мин. держать под струей холодной воды или под душем. Затем обожженные участки промывают мыльной водой, стерильным физиологическим раствором или легким (розового цвета) раствором марганцовокислого калия. Уменьшению боли и воспалительного процесса при ожогах 1 и 2 степеней способствуют положения лежа и холод: холодные примочки из борной кислоты (2,0 г на 100 мл воды), слабый (розовый) раствор марганцовокислого калия, пузырь со льдом, сок картофеля.

Образовавшиеся при ожоге пузыри ни в коем случае нельзя срезать. Их следует проколоть, наложить мазь или масляную эмульсию с антибиотиками (синтомициновую или тетрациклиновую) и забинтовать стерильным бинтом. Хороший эффект дает 15% прополисная мазь (5 г прополиса на 100 г любого растительного масла) и облепиховое масло, которые стимулируют регенерацию ткани в ране, сокращая сроки лечения. Причем, если сразу сделать повязку с облепиховым маслом, даже глубокие ожоги заживают, почти не оставляя рубцов. Больных с обширными ожогами второй и третьей степеней следует доставить в больницу, незамедлительно вызвав «скорую помощь».

Действие низких температур
Чрезмерное охлаждение приводит к поражениям двух видов: обморожение и ознобление. Сухой холод переносится легче, чем влажный, так как увлажненные части тела охлаждаются быстрее и сильнее. При отморожении, как и при ожогах, выделяют четыре степени поражения. Первая степень отморожения характеризуется жжением, небольшой болью, кожа приобретает застойно-красный цвет; при второй степени – боль усиливается, на поверхности кожи появляются пузыри. Третья и четвертая степени характеризуются пузырями с кровянистой жидкостью, с изъявлениями, некрозом (омертвение тканей), полным отсутствием чувствительности. Грудные дети редко подвергаются обморожению, но иногда у них бывают поражены пальцы рук и ног, пятки, нос, уши, щеки. В детском возрасте в основном встречаются обморожения первой степени, преимущественно носа и щек. Кожа становится мертвенно-бледной, а после согревания приобретает синюшно-красный цвет, иногда покрывается пузырями. Несколько дней обмороженные участки болезненны: ощущаются жжение и зуд. Процесс завершается шелушением кожи. У детей обморожение с последующим глубоким изъязвлением иногда бывает на конечностях после продолжительных игр со льдом и снегом.

Рекомендации. Для предупреждения обморожения в морозную, ветряную погоду следует смазать жиром (свиное сало, гусиный жир, вазелин, крем «Детский» и т.п.) те части лица, которые не прикрыты. Если же обморожения не удалось избежать, необходимо вызвать быстрое покраснение кожи, растирая пораженный участок мягкой теплой тканью, или принять горячую ванну. Постепенное согревание, так же как и растирание снегом пораженных участков кожи, не рекомендуется, особенно у детей. Руки, ноги и уши (в порядке скорой помощи) можно и нужно растирать мягким снегом.

При сильном обморожении – отварить 150 г корня сельдерея в 1 л. воды, слегка остудить. Из полученного отвара делать примочки, прикладывая к обмороженным местам, а для рук и ног – горячие ванны. Затем смазать кожу гусиным или свиным салом и обернуть чем-нибудь теплым. В дальнейшем – в течение двух недель ежедневно – втирать сало (подолгу, тщательно).

Ознобление
Наблюдается чаще всего в юношеском возрасте. Одним из условий возникновения этого состояния являются гиповитаминоз, малокровие. Для того, чтобы развилось ознобление, не обязательны низкие температуры. Оно может возникать и осенью, при наступлении сырой, дождливой погоды, когда температура воздуха – около нуля. Страдают от ознобления главным образом пальцы, кисти, изредка – лицо, на котором появляются узловатые, болезненные, выпуклые участки застойно-красного цвета.

Рекомендуется общее закаливание, разнообразное, витаминизированное питание, препараты кальция (10% хлористый кальций по 1 ст.л. 3 раза в день или глюконат кальция – по 1 табл. 3 раза в день). Помогают ванны и контрастный душ, массаж, растирание, мази с камфарой, теплая одежда.

Солнечные дерматиты
Патогенное воздействие солнечных лучей на кожу бывает неодинаковым. Если продолжительное время находиться на солнце, могут возникнуть солнечные дерматиты (солнечные "ожоги") и даже солнечный удар. Важно помнить, что губная помада, одеколон, эфирные масла усиливают чувствительность к солнечным лучам. Кроме того, существует врожденная, унаследованная непереносимость солнечных лучей, - это проявляется в виде так называемой солнечной крапивницы, "солнечной оспы". Последняя характеризуется появлением пузырьковых высыпаний на коже. Подобное заболевание появляется в раннем детском возрасте, с первых дней пребывания на солнце. При умеренном и непродолжительном облучениии солнцем покраснение наступает через 10-15 минут и исчезает приблизительно через час. Иногда, если долго находиться на солнце и (или) при отрицательной реакции организма на солнечные лучи, на покрасневшей, отечной коже могут появиться пузыри.

Рекомендации. Первые солнечные ванны как новорожденным, так и взрослым после зимы следует принимать осторожно, постепенно приучая кожу к солнечным лучам. Если же известно о ее повышенной чувствительности, следует избегать пребывания на солнце. Необходимо носить широкополые шляпы, зонт красного цвета, пользоваться защитным кремом. Успокоить возникший фотодерматоз помогают примочки из холодного чая, а так же сок свежего картофеля. При сильном раздражении кожи принимают витамин РР (никотиновая кислота) по 1 табл. 3 раза в день после еды, антигистаминные препараты (диазолин, супрастин) по 1 табл. на ночь.

Воспаление красной каймы губ (хейлит)
Это заболевание может возникнуть по разным причинам, нередко при использовании губной помады. Губы отекают, появляются покраснение, поверхностные ссадины, корочки; все это сопровождается зудом, болью. Нередко такое воспаление наблюдается у детей, чувствительных к солнечным лучам. Повышенная чувствительность к солнечным лучам, возникающая от губной помады, объясняется тем, что помада содержит краситель - эозин, который усиливает реакцию на солнечные лучи.

Рекомендации. Прежде всего, свести до минимума пребывание на солнце и пользование гуьными помадами с краской. Помогают фотозащитные кремы, белые бесцветные гигиенические губные помады (тон 0). Для снятия воспаления можно использовать холодные 1-2 % резорциновые примочки, 2-3 раза в день можно смазывать губы гидрокортизоновой мазью. В течении длительного времени внутрь необходимо принимать антигистаминные препараты (диазолин или супрастин, можно - тавегил) по 1 табл. на ночь, витамины - аскорбиновую кислоту по 2 драже 3 раза в день. Необходимо провести санацию полости рта, обратившись к зубному врачу; недопустимы пломбы и коронки из разных материалов.

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru