КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Под гипертонической болезнью принято понимать повышение артериального давления. Однако это не совсем точно. Артериальное давление повышается у совершенно здоровых людей при физических нагрузках, волнении — это нормальная приспособительная реакция организма. Высокое артериальное давление бывает симптомом заболевания почек, головного мозга, щитовидной железы, пороков сердца, надпочечников и т. д., и во всех случаях — особое проявление повышения артериального давления (вторичная гипертензия).

Контролируйте артериальное давление.

Истинной же причиной гипертонической болезни считается генетически обусловленное заболевание, при котором в мелких сосудах — артериолах — накапливается избыточное количество кальция и натрия. В результате тонус артериол повышается, их стенка становится отёчной, а со временем уплотняется, склерозируется, просвет сосуда сужается. Это приводит к повышению периферического сопротивления сосудов току крови, усилению сердечного выброса, что и выражается подъёмом артериального давления. Какое же давление считается повышенным? Верхние цифры нормального давления 140/90. Всё, что выше, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предлагает считать повышенным. 160/95 — пограничный уровень, или пограничная артериальная гипертензия, свыше — гипертоническая болезнь, которая в зависимости артериального давления и изменений в органах разделяется на три стадии. I стадия — артериальное давление умеренно повышено, легко нормализуется, нет нарушений в органах. II стадия — наступают изменения в сосудах глазного дна и мышце сердца, которая из-за повышенного сосудистого сопротивления утолщается, гипертрофируется. III стадия — выходят из строя почки, развивается почечная и сердечная недостаточность, возникают нарушения мозгового кровообращения, зрения.

Каковы же ощущения у больных при повышении артериального давления? Чаще всего это головные боли, головокружения, шум в ушах, «мушки» перед глазами. У других больных нет головных болей, но появляются боли в сердце, сердцебиение, одышка. Некоторые пациенты совсем не чувствуют повышение артериальное давление, и это не совсем хорошо, так как в этом случае больные поздно обращаются к врачу. Для лечения гипертонической болезни существует много средств. При начальной (I) стадии, когда отсутствуют поражения органов, основное внимание должно быть сосредоточено на снижении повышенного артериального давления. При мягкой и умеренной гипертонии в подавляющем большинстве случаев удаётся добиться положительного результата без применения лекарственных средств с помощью адекватной диетотерапии, повышения физической активности больного, психосоциальных мер.

На фоне повышения артериального давления в любом случае рекомендуется строго ограничить употребление поваренной соли: уровень потребления натрия не должен превышать 1,5- 2,0 г (имеется в виду натрий естественных продуктов). Не следует подсаливать пищу в процессе приготовления, необходимо исключить употребление солёных продуктов и блюд. Следует знать, что содержание поваренной соли в сыре в 20 раз больше, чем в твороге; в колбасах, особенно копчёных, в 20-25 раз больше, чем в мясе; в овощных консервах - в 7-10 раз больше, чем в натуральных овощах; то же касается и хлеба в сравнении с мукой. При нормализации артериального давления или его стойкой стабилизации можно расширить «солевой режим», допуская подсаливание (2-3 г в день) готовой пищи, в которой при приготовлении соль не вводится.

Организуя питание при гипертонической болезни, как и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, за основу следует брать диету №10.

Для снижения артериального давления важно употребление достаточное количество продуктов, богатых калием, что способствует выведению из организма излишков воды и натрия, тем самым — снижению давления. Хороший эффект при гипертонии даёт свекла, используемая в любом виде, особенно — свекольный сок, смешанный с мёдом в соотношении 1:1 и употребляемый по 50-100 г 3 раза в день.

Для профилактики приступов гипертонии большое значение имеет достаточное потребление кальция, магния. Дополнительная доза кальция позволила снизить артериальное давление у половины больных, обследованных американскими учёными, на 10, а у некоторых — на 20 мм рт. ст. Хорошо сбалансированным источником кальция являются многие овощи и плоды (петрушка, зелёный лук, морковь, редис, свекла, абрикос, вишня, виноград, апельсины, клубника); молочные продукты, и в особенности сыворотка из-под простокваши, обрат (снятое молоко), пахта. Высоким содержанием кальция отличаются бобовые и крупы, но в них кальций плохо сбалансирован с фосфором.

Магний, как известно, оказывает сосудорасширяющее действие, поэтому при гипертонической болезни хороший эффект даёт магниевая диета. Увеличить содержание магния в этой диете можно, включив овсяную, гречневую, перловую и пшённую крупы, пшеничные отруби, морковь, сухофрукты и др.

Австралийские врачи в массовых эпидемиологических исследованиях установили, что на повышение кровяного давления влияет алкоголь. По их мнению, в 24% случаев гипертония связана с употреблением спиртного в больших дозах.

При избыточной массе тела ограниченный по калорийности вариант диеты может дать выраженный гипотензивный эффект. Установленный уровень ограничения калорийности составляет максимально 30% от рекомендуемой в соответствии с полом, возрастом и физической нагрузкой. Чтобы ускорить похудание, рекомендуются разгрузочные дни по 2-3 раза в неделю. Калорийность в разгрузочные дни, как правило, составляет 800-1000 ккал.

При снижении калорийности желательно, чтобы в рационе соотношение белков и углеводов было не менее, чем 1:2, так как, ограничение углеводов неблагоприятно скажется на системе кроветворения и на обмене жиров.

Для больных молодого возраста с мягкой формой гипертонии нет необходимости в жёсткой регламентации используемого набора продуктов и способов кулинарной обработки (вполне допустимо, например, жарение). Питание для этой категории больных приближается по своему характеру к нормам рационального питания — контролируются лишь потребление поваренной соли и динамика массы тела.

При II-III стадии гипертонической болезни, когда проявляются поражения органов, необходимо помимо борьбы с повышенным давлением проводить антиатеросклеротическую диетотерапию и осуществлять меры, способствующие снижению повышенной свёртываемости крови. Для гипертонии характерно наличие дефицита витаминов В1, В2, С и особенно В6. При использовании рациона с пониженной калорийностью недостаточная обеспеченность водорастворимыми витаминами усугубляется; компенсировать этот дефицит витаминов соответствующим подбором продуктов не представляется возможным. Поэтому необходим дополнительный приём поливитаминных препаратов типа «Ундевит» (по 2 драже в день) в сочетании с витамином В6 (последнего — до 2 мг).

Следует отметить, что при II, а особенно III стадии гипертонии питание является только одним из лечебных факторов, довольно мощным, но без лекарств здесь уже не обойтись.

Примерное меню ограниченной по калорийности диеты для больных гипертонией с сопутствующим ожирением:
      1-й завтрак
            винегрет с морской капустой без соли с растительным маслом (140 г/10 г)
            пудинг творожный запечённый (140 г)
            чай (200 г)
      2-й завтрак
            яблоко свежее (100 г)
      Обед
            суп из сборных овощей вегетарианский без соли, ? порции (250 г)
            мясо отварное без соли (50 г)
            рагу из овощей без соли с растительным маслом (180 г)
            компот из сухофруктов без сахара (180 г)
      Полдник
            отвар шиповника (200 г)
            изюм (50 г)
      Ужин
            рыба отварная без маринада, без соли, с растительным маслом (200 г/75 г)
            пюре картофельное без соли (170 г/5 г)
            чай (200 г)
      21 час
            кефир (200 г)
      Хлеб ржаной на весь день — 150 г

Какие же больные гипертонией подлежат медикаментозному лечению? Во-первых, те, у кого имеется стойкое повышение артериального давления: в течении месяца в различные дни неоднократно обнаруживаются высокие цифры артериального давления. Во-вторых, те, у кого ограничение соли, снижение веса, исключение алкоголя, нормализация сна и отдыха не дали желаемых результатов. Известно, что алкоголь способствует повышению артериального давления: у 51% лиц, употребляющих более 180 г алкоголя в день, определяется повышенное артериальное давление. У этих больных выше риск смерти вследствие развития инсульта — острого нарушения мозгового кровообращения.

Больному гипертонической болезнью необходимо знать, что, скорее всего, ему придётся лечиться всю жизнь. Исключением могут быть лишь пациенты с I стадией гипертонии, которые вовремя начали адекватное лечение, а также те больные, у которых устранена причина повышения давления, - при вторичной артериальной гипертензии.

Повышенное артериальное давление, несмотря на хорошее самочувствие, обязательно следует снижать, так как гипертония является причиной инсультов, способствует развитию инфарктов миокарда, безусловно сокращает продолжительность жизни.

В настоящее время существует много лекарств, снижающих артериальное давление, - их называют гипотензивными. Лечащий врач сделает выбор лекарства в зависимости от ряда причин: стадии гипертонии, заболевания, лежащего в основе повышения давления, пола, возраста, сопутствующих болезней. Самолечение же может привести к нежелательным результатам. Мы можем дать лишь несколько советов тем, кому уже назначены соответствующие лекарства. Часто при лечении гипертонии — особенно женщинам среднего и молодого возраста — рекомендуют начинать с мочегонных средств. Многие больные удивляются, но дело в том, что почки участвуют в регуляции артериального давления и вовлекаются патологический процесс практически при любом виде артериальной гипертензии. Они задерживают воду (вот почему нужны мочегонные), вырабатывают специальные вещества — как повышающие (прессорные факторы), так и снижающие (депрессорные факторы) давление. Лучше всего использовать мочегонные с постепенным, продолжительным действием — это тиазидовая группа (гипотиазид, дихлотиазид). Подробнее о них на странице «Сердечная недостаточность». Используя мочегонные, следует помнить о возможном снижении содержания калия в организме, о повышении уровня сахара (это лечение не рекомендуется при заболевании сахарным диабетом).

При тяжёлой форме гипертонической болезни хорошее действие оказывают ?-блокаторы, которыми лечат больных стенокардией (см. раздел «Ишемическая болезнь сердца»). Их добавляют к мочегонным при неэффективности последних или используют как самостоятельное средство, особенно при лечении больных молодого возраста, с повышенной возбудимостью, склонностью к сердцебиениям. Хорошим гипотензивным эффектом обладают антагонисты кальция. Уже упоминалось, что при гипертонии в сосудистой стенке задерживается кальций, повышающий тонус сосуда. Препараты этой группы блокируют кальций, снижая периферическое сопротивление и артериальное давление. К этим лекарствам относятся нифедипин, коринфар, кардафен, финоптин, у которого гипотензивное действие слабое, и его используют при стенокардии, аритмиях. Эти лекарства принимают по 1-2 табл. 3-4 раза в день; при высоком давлении можно их брать под язык.

Хорошо снижает давление клофелин. Если Вам назначили это лекарство, обратите внимание на дозировку, так как есть таблетки по 0,075 мг и по 0,015 мг. Таблетки принимают независимо от приёма пищи, 2-3 раза в день. Возможные побочные действия: сухость во рту, сонливость, поэтому не рекомендуется принимать их лицам, работа которых требует повышенного внимания и быстрой реакции. Не утратили своего значения и произвольные раувольфии — резерпин, раунатин, раувазан. Они оказывают мягкое гипотензивное и успокаивающее действие, принимаются по 1 таблетке 2-3 раза в день. Перечисленные лекарства принимаются после еды; они могут вызвать слабость, бессонницу, стать причиной заложенного носа; противопоказаны при язвенной болезни. Многие больные предпочитают комбинированные препараты, такие как адельфан, в составе которого несколько компонентов, в том числе мочегонное; трирезид (добавлен также калий). Их принимают после еды по ? табл. 2-3 раза в день. При неэффективности указанных средств используются более сильные препараты: каптоприл (капотен), эналаприл, празозин, (пратсиол), но их нужно принимать только под наблюдением врача, чтобы предотвратить резкое снижение давления, вплоть до обморока.

Общим правилом медикаментозного лечения гипертонии является ступенчатость, что предусматривает вначале лечение малыми дозами одного препарата с последующим увеличением дозы; при неэффективности — добавляются лекарства из другой группы — с таким же, постепенным, наращиванием дозы или с заменой препарата, назначенного вначале. Беспорядочный и нерегулярный приём лекарств может создать неверное представление об их неэффективности. При снижении артериального давления до нормальных показателей нельзя резко отказываться от приёма лекарства; следует продолжить приём на 1-2 недели, снизив дозу до минимальной. Безусловно, все диетические рекомендации (особенно ограничение соли) остаются в силе и при медикаментозном лечении. Ещё хотелось бы обратить внимание на то, что при гипертонии наибольшее значение имеет диастолическое («нижнее») артериальное давление — основная причина, способная вызвать осложнения, - поэтому надо стремиться снижать его до нормы, т.е. Менее 90 мм рт. ст.

У некоторых людей (как правило, молодых женщин) наблюдается пониженное давление: менее 120/80 мм рт. ст. Это состояние чаще рассматривается как вариант нормы и не требует специального медикаментозного лечения. Лишь в редких случаях так проявляется гипотоническая болезнь, подлежащая лечению. Чтобы не возникало неприятных ощущений, связанных с низким артериальным давлением (головокружения, головные боли, обмороки, слабость), нужно тренировать свой сосудистый центр, отвечающий за уровень артериального давления. Таким лицам показаны занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и специальная диета. При ухудшении состояния можно провести курс укрепляющего лечения: поливитамины, пантокрин, настойки лимонника, заманихи, аралии, стеркулии, женьшеня; экстракты левзеи, родиолы, элеутерококка.

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru