КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — снижение функции почек вследствие развития склероза, сморщивания почек. ХПН — не самостоятельное заболевание, это исход хронических болезней почек. О самых частых из них (хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит) мы уже говорили.

ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ХПН возникает лишь тогда, когда утрачивается 75% функционирующей почечной ткани, - так высоки компенсаторные возможности почек. С развитием ХПН появляются изменения со стороны многих органов, так как функции почек разнообразны и многочисленны. В крови накапливается большое количество шлаков — токсических веществ, которые почки не способны выводить из организма.

В начальной стадии ХПН больные чувствуют себя неплохо, продолжают работать. При целенаправленной беседе, однако, удается выяснить ряд симптомов. Это — жажда, в результате выделения большого количества жидкости (почка утрачивает способность концентрировать мочу); больной ночью встает в туалет 2-3 раза, выпивает в течение суток до 3 л жидкости. Отмечается снижение работоспособности, повышается утомляемость.

Затем появляется сухость кожи, развивается анемия (снижение эритроцитов и гемоглобина), наблюдается стойкое повышение артериального давления, могут быть поносы и изменения со стороны других органов. В этот период уменьшается количество выделяемой мочи.

Обращаясь к лекарственной терапии, необходимо корректировать нарушения, которые возникают при ХПН. Уже в ранней стадии выявляется снижение содержания кальция, что может привести к судорогам, изменениям в костях — вплоть до переломов. Поэтому больным в амбулаторных условиях рекомендуется принимать препараты кальция: глюконат кальция (по 1 табл. 3 раза в день), 10% раствор хлористого кальция (по 1 ст.л. 4-5 раз в день). Содержание калия, магния и фосфора, наоборот, чаще повышается. Следовательно, нельзя принимать препараты калия, магния (панангин, аспаркам, хлористый калий) и следует исключить продукты, богатые этими электролитами. При анемии больные принимают препараты железа, фолиевую кислоту (1 табл. 3 раза в день). Больным с ХПН рекомендуются очистительные клизмы, особенно — содовые. Эффективно использование веществ, так называемых сорбентов (например, активированный уголь), адсорбирующих в кишечнике токсические вещества. Продолжается проводившаяся и ранее гипотензивная терапия, лечение отеков.

В последние годы при ХПН широко используются так называемые активные методы. Это прежде всего — гемодиализ, гемосорбция, перитониальный диализ, трансплантация почек. В 1943 г. для лечения больных ХПН впервые был предложен гемодиализ - «искусственная почка». Принцип работы всех аппаратов «искусственная почка» один: осуществляется контакт крови и диализирующей жидкости, имеющей определенный состав, через полупроницаемую мембрану. В результате происходит обмен электролитами, азотистыми веществами и другими шлаками, накапливающимися в крови при ХПН. Таким образом кровь очищается. Сеансы гемодиализа проводятся по-разному: через день, ежедневно, 2-3 раза в неделю. Продолжительность гемодиализа — 6-8 часов. Этот метод лечения существенно улучшает состояние больного и влияет на продолжительность жизни. Гемодиализ дополняют применением методов гемосорбции и гемофильтрации — очищение крови с помощью сорбентов. Наряду с гемодиализом все большее распространение получает перитониальный диализ, при котором диализирующая жидкость вводится небольшими порциями на определенное время в брюшную полость, где она насыщается продуктами обмена и потом заменяется свежим раствором.

В наше время пересадка почки широко вошла в клиническую практику как один из самых эффективных методов лечения ХПН. Впервые почка была пересажена в 1950 г. 30-летней женщине. В настоящее время в мире ежегодно выполняется сотни тысяч трансплантаций почек.

Больные с ХПН обычно наблюдаются у врача, поэтому нет необходимости более подробно останавливаться на лечении. Следует лишь дать несколько советов по питанию.

Диетотерапия зависит от стадии заболевания и направлена на использование эндогенной мочевины для синтеза собственных белков организма.

При ХПН показано высококалорийное питание за счет жиров и углеводов, но с ограничением белков до 20-40 г. Блюда должны готовиться из продуктов, содержащих легкоусвояемые полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. В целях нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется употребление овощей и фруктов. Соль и вода используются с учетом наличия отеков и выделительной функции почек. В начальной фазе (при обильном выделении жидкости) соль вообще не ограничивается — 10-15 г в сутки, при высоком артериальном давлении и отеках соль ограничивается до 5-7 г, но не исключается. Вода в начальной фазе не ограничивается, в дальнейшем надо следовать формуле: 500 мл плюс количество выделенной мочи за предыдущий день.

В начальной стадии болезни разрешается диета № 7; при умеренно выраженных признаках хронической недостаточности в стадии ремиссии рекомендуется диета № 7б. В стадии выраженной недостаточности почек — диета № 7а, характеризующаяся преимущественно растительной направленностью, с резким ограничением белка, полным исключением поваренной соли и умеренным снижением жиров и углеводов.

В диете № 7а рекомендуются и исключаются те же продукты и блюда, что в диете № 7б, однако почти в 2 раза уменьшено количество мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов.

Если болят почки - лучше сразу изучить симптомы опущения почки и методы восстановления.
Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru