КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ

Хронический бронхит (ХБ) — это хронически протекающее воспалительное заболевание бронхов, для которого характерен кашель с мокротой, продолжающийся в совокупности в течении трёх месяцев на протяжении двух лет. Хронический бронхит представляет важнейшую социально-медицинскую проблему и считается болезнью века, наряду с ишемической болезнью сердца. Это связано с большой распространённостью, неуклонным ростом заболеваемости и смертности — колоссальным экономическим ущербом, который наносится обществу из-за нетрудоспособности больных. В США в 1981 году ХБ составил 100000 человеко-лет нетрудоспособности с экономическим ущербом почти в 2 биллиона долларов в связи с потерей прибыли, затратами на лечение и выплатами по нетрудоспособности.

Бронхит

В последние десятилетия отмечается рост заболеваемости ХБ в большинстве стран мира, что связывают с растущим загрязнением атмосферы газами и пылевыми частицами, распространенностью курения, особенно в подростковом и юношеском возрасте, аллергизацией населения, участившимися эпидемиями гриппа.

Заболеваемость хроническим бронхитом наиболее высока в Великобритании, в связи с чем хронический бронхит получил название «английская болезнь». Общее количество больных ХБ в этой стране превышает 10 млн. человек. Отмечается также рост смертности от хронического бронхита; в нашей стране она равна смертности от рака лёгкого.

Чем же характеризуется это грозное заболевание? Основные причины ХБ: курение, дыхание загрязнённым воздухом (в т. ч. - в условиях производства), повторные бронхо-лёгочные инфекции, неблагоприятные климатические условия.

Большинство исследователей считает курение главным фактором, вызывающим ХБ. Распространение курения сродни эпидемии. Исследования, проведённые в Москве, показали, что курят 44,2% мужчин и 10,1% женщин, особенно в возрасте от 20 до 39 лет. В табачном дыме обнаружено более 2000 потенциально опасных токсических компонентов: никотин, фенол, крезол, радиоактивные металлы, ароматические углеводороды, обладающие опухолевым действием, окись углерода, окись азота, цианистый водород и др. Установлено, что частота возникновения хронического бронхита зависит от длительности курения и числа выкуренных сигарет. У 82% больных ХБ является результатом курения. Смертность от ХБ выше, чем среди некурящих: у выкуривающих до 14 сигарет в день — в 7 раз, 15-24 сигареты — в 13 раз, а более 25 сигарет — в 21 раз. Курящие наносят вред не только себе, но и окружающим, которые становятся пассивными курильщиками и располагают перечисленными факторами риска ХБ. Доказано, что если в семье курят два человека, то у ребёнка вероятность заболеть хроническим бронхитом — 50%, если же трое — 75%. А если учесть также, что курение — основная причина возникновения рака лёгких, остаётся только удивляться, почему у курящих не хватает силы воли расстаться с этой вредной привычкой!

Из других причин, вызывающих хронический бронхит, названы загрязнение воздуха и профессиональные факторы. Загрязнение воздуха объясняется главным образом поступлением в атмосферу отходов современного производства, выхлопных газов. Обычно в качестве показателей загрязнённости воздуха определяют концентрации SO2, NO2 и дыма. Особое место занимает массивное загрязнение воздуха — смог. Известны трагические последствия смога в Лондоне в декабре 1952 года, когда погибло около 4000 человек. Смог образуется в результате быстрого загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива, которые из-за особых метеоусловий (безветрие) накапливаются под слоем тёплого воздуха, лежащего в низких местах под слоем тёплого как под крышей. Из профессиональных вредностей наибольшее значение имеет запыленность производственных помещений органической (хлопковая, мучная), неорганической (угольная, кварцевая, цементная и др.) пылью, токсическими парами и газами (аммиак, хлор, кислоты, сернистый ангидрид, окись углерода, озон, фосген и др.). Неблагоприятно воздействуют также высокая температура воздуха в горячих цехах, сквозняки, низкие температуры и другие особенности микроклимата на производстве. Большое значение в возникновении хронического бронхита имеют вирусные и бактериальные инфекции. Однако большинство зарубежных исследователей считают инфекционный фактор вторичным, присоединяющимся позже, на фоне курения или загрязнения воздуха.

Какое-же воздействие имеют на бронхи перечисленные патологические факторы? Площадь поверхности лёгких составляет 500 м2, за сутки через лёгкие проходит 9000 л воздуха. Устойчивость против постоянных внешних воздействий (частицы пыли, микробы, токсические вещества и т. д.) обеспечивается сложными механизмами защиты, которые при ХБ вследствие постоянных длительных раздражителей истощаются и перестают функционировать. В результате в бронхах скапливается густая вязкая слизь, закупоривающая мелкие бронхи и мешающая прохождению воздуха в крупных бронхах. Застой в бронхах, проникновение инфекции вызывают воспалительный процесс. Причём в качестве носителя инфекции могут выступать бактерии, которые ранее прекрасно сосуществовали с «хозяином», не вызывая патологических процессов (так называемая «оппортунистическая флора»); но в ситуации ослабленной защиты они начинают вести себя агрессивно. Постоянно повторяющийся воспалительный процесс приводит к нарушению структуры бронхов: они уплотняются, деформируются, просвет суживается, функции защиты ещё более ослабевают. В результате ухудшается поступление в лёгкие кислорода, который необходим для всех тканей. Организм начинает испытывать кислородное голодание, возникает дыхательная, а затем и сердечная недостаточность.

Клиническими проявлениями хронического бронхита являются почти постоянный или часто повторяющийся кашель с мокротой. В начале заболевания кашель обычно возникает по утрам сразу же или вскоре после пробуждения больного и сопровождается отделением небольшого количества мокроты. Кашель усиливается в холодное время года, а в тёплые сухие летние дни может полностью прекратиться. Со временем появляются приступы надсадного кашля, и это уже — признак запущенного заболевания. Несмотря на неприятные ощущения, вызываемые таким кашлем, больные нередко продолжительное время не обращаются к врачу. Позднее появляется одышка, которая вначале возникает при физических нагрузках или при обострении хронического бронхита, а затем и в состоянии покоя. Это признак дыхательной недостаточности. По мере дальнейшего развития ХБ в процесс заболевания вовлекается сердце, развивается сердечная недостаточность: сердцебиение, отёки, увеличение печени, снижение диуреза.

При обострении хронического бронхита кашель усиливается, увеличивается количество выделяемой мокроты, которая становится гнойной, иногда появляется кровохарканье, может повысится температура, слабость, недомогание. Следует отметить, что обычный кашель по утрам у курильщиков — это не что иное, как признак ХБ.

Лечение хронического бронхита — непростая задача, которая почти неразрешима, если не устранить патологические причины и главным образом — курение. При обострении болезни назначаются антибиотики: ампициллин (по 0,5 г 4 раза в день), тетрациклин (по 0,25 г 3-4 раза в день), метациклин (0,3 г 2 раза в день), доксициклин (0,2 г в первый день, по 0,1 г в последующие дни раз в сутки) и др. Используются сульфаниламиды: сульфадиметоксин, сульфапиридазин (в первый день 2 г, в последующие — 0,5-1 г в сутки), бисептол-480 (по 2 табл. 2 раза в сутки). Антибактериальное лечение зависит от вида возбудителя, который определяется после исследования мокроты. Больным ХБ показаны отхаркивающие средства и лекарства, расширяющие бронхи, - бронхолитики: эуфиллин (по 1 табл. 3 раза в день), ингаляторы атровент, сальбутамол, беротек и др., которые способствуют отхаркиванию, сокращают дефицит кислорода в лёгких.

При вязкой, трудно определяемой мокроте ежедневно, утром и вечером, выполняется так называемый постуральный дренаж: через 20-30 минут после приёма бронхорасширяющих и отхаркивающих средств, а также горячего чая больной поочерёдно принимает положения, способствующие максимальному освобождению от мокроты различных участков лёгких. При дренировании нижней части лёгких принимается положение, когда с кровати к полу свешивается туловище под углом 30-45?; дренированию верхних частей лёгких помогает положение, когда больной, лёжа на спине, с опущенным изголовьем, поочерёдно подкладывая подушку под правый и левый бок, принимает и другие положения, способствующие отходу мокроты. Каждый раз, меняя положение, больной сначала делает 4-5 глубоких медленных дыхательных движений, вдыхая воздух через нос, а выдыхая через сжатые зубы, а затем — после медленного глубокого вдоха — производит 3-4-кратное неглубокое покашливание; процедура повторяется 4-5 раз в каждом положении. Хороший результат достигается при сочетании откашливания с различными методами вибрации грудной клетки над дренируемыми участками или сдавления её руками на выдохе. Постуральный дренаж представляет важный способ лечения в домашних условиях, так как застой инфицированной мокроты не только ухудшает дыхательную функцию лёгких, но и поддерживает воспалительный процесс. В стационарах с этой целью используют промывания бронхов, отсасывание содержимого, внутрибронхиальное введение лекарств, ингаляции. Постуральный дренаж противопоказан при кровохарканье и возникновении во время процедуры значительной одышки, удушья. Иногда при хроническом бронхите прибегают к противокалиевым средствам (тусупрекс, либексин, битиодин), но только в тех случаях, когда имеется сухой, без мокроты кашель, изнуряющий больного, вызывающий болевые ощущения в груди, нарушение сна.

Как правило, больным с ХБ в стационарах проводится кислородотерапия с помощью специальных устройств. В домашних условиях можно рекомендовать ежедневные прогулки, лучше — загородные, постоянное проветривание помещения.

Появление у больных с хроническим бронхитом признаков дыхательной недостаточности — одышки — требует применения периферических вазодилататоров (нитросорбит, празозин и т. д.), которые улучшают кровоснабжение лёгких, снижают повышенное при ХБ лёгочное сосудистое сопротивление. Об этих лекарствах можно почитать в разделе «Гипертоническая болезнь». Если появились и признаки сердечной недостаточности (отёки, увеличение печени, сердцебиение) следует использовать (но очень осторожно!) мочегонные — верошпирон и др., сердечные гликозиды.

У всех больных хроническим бронхитом снижен иммунитет, поэтому рекомендуется провести лечение иммуностимуляторами — соответствующими лекарствами, требующими специального контроля (Т-активин, левамизол, декарис и др.). Лечение это проводится в стационаре. Дома же самостоятельно можно принимать пантокрин, элеутерококк, настойку лимонника, корень женьшеня, пентоксил, алоэ. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Обязательным составным элементом лечения хронического бронхита является лечебная физкультура. При этом дозирование нагрузок зависит от уровня физической подготовки больного, формы и фазы заболевания. Длительность занятий — 15-20 минут. Упражнения выполняются в разных положениях (стоя, лёжа, сидя), с преобладанием статических и динамических упражнений на фоне общетонизирующих. Существуют методики интенсивной лечебной гимнастики, дыхание по методике А. Н. Стрельниковой, Бутейко, которые лучше осваивать под контролем специалиста в поликлинике, где имеются соответствующие кабинеты. Больные с умеренной дыхательной недостаточностью могут заниматься также гимнастикой йогов под руководством инструктора. Не следует пренебрегать занятиями лечебной физкультурой. Они способствуют улучшению подвижности грудной клетки, укреплению дыхательных мышц, формированию оптимального стереотипа дыхания, отхаркиванию, улучшению газообмена.

Применяется при хроническом бронхите массаж грудной клетки, особенности которого в данном случае заключаются в том, что упор делается не на растирание, разминание и поглаживание, как при классическом массаже, а на вибрацию (рубление, поколачивание, стегание, сотрясение и др.), улучшающие бронхиальный дренаж. Соотношение основных приёмов в процедуре классического массажа следующее: поглаживание — 40%, растирание и разминание — по 25%, вибрация — 10%; у больных ХБ: 10% - рубление, 25% - поколачивание, 25% - стегание, 40% - сотрясение. Процедура длится 10-15 мин. Всего проводится от 10-12 до 20-25 сеансов. Не следует делать массаж в первые дни обострения ХБ.

Большое значение для боьных ХБ имеет сбалансированное питание. Следует учитывать, что при хроническом бронхите могут быть потери белка (с мокротой), кроме того, иногда нарушается всасывание белка в кишечнике из-за кислородного голодания организма, поэтому пища должна иметь достаточно белка. Углеводы же следует ограничить, так как при обмене углеводов образуется углекислый газ, количество которого при ХБ и без того повышено из-за нарушения газообмена. Пища должна быть богата витаминами: целесообразно использовать сырые овощи и фрукты, соки, пивные дрожжи. При появлении признаков СН ограничиваются соль и жидкость, увеличивается доля продуктов, содержащих калий.

Безусловно, полностью решить проблему хронического бронхита не представляется возможным: нужны специальные социальные программы, обращённые прежде всего к экологическим вопросам. Но и каждый человек может сделать посильный вклад: ведь для того, чтобы отказаться от курения, не нужны материальные затраты.

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru