КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), пожалуй, самое грозное заболевание среди сердечно-сосудистых недугов. Она возникает в результате отложения в артериях сердца атеросклеротических бляшек, состоящих из жировых субстанций, холестерина, кальция. Вследствие этого сужается просвет сосуда, что приводит к нарушению кровоснабжения, а следовательно, и работы сердца. ИБС имеет разнообразные формы: может заявить о себе болями, нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточностью, но иногда протекает совершенно бессимптомно. Характерные для ИБС боли называют стенокардией (в просторечье - «грудная жаба»); действительно, у больных стенокардией нередко возникает ощущение, что на грудь опустилось что-то тяжелое и сжимает сердце, мешая дышать. Боли, чаще всего локализуются за грудиной, могут отдаваться в нижнюю челюсть, левую руку, но самые главные признаки этих болей: продолжительность не более 10-15 минут, возникновение в момент физических нагрузок, чаще — при ходьбе, а также во время стрессов. Как правило, стенокардия быстро (через 3-5 мин.) проходит, если взять под язык нитроглицерин или прекратить физическую нагрузку. Порой болевые ощущения бывают в виде жжения за грудиной, напоминают изжогу. К сожалению, в этих случаях больные не сразу обращаются к врачу, что весьма опасно, так как стенокардия — путь к инфаркту миокарда. Если при стенокардии сосуды сердца, как правило, сужены, но не закрыты, то инфаркт миокарда возникает при полной закупорке и означает «омертвение» - некроз участка сердечной мышцы. Предвестником инфаркта может быть изменение характера уже существующей стенокардии: учащение и усиление болей, особенно при физических нагрузках, появление болей в состоянии покоя и ночью. Такую стенокардию называют нестабильной.

Ишемия

В этом случае больной должен немедленно обратиться к врачу. Иногда первым проявлением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Чаще всего при этом появляются сильные давящие или сжимающие загрудинные боли, по характеру напоминающие стенокардию, но более интенсивные и продолжительные; они несколько уменьшаются, но не проходят после нитроглицерина. В такой ситуации необходимо принимать нитроглицерин, другие нитросодержащие препараты, без промедления вызвать «скорую». Лечение инфаркта миокарда проводится только в больницах, острый проходит в отделении реанимации, так как имеется угроза опасных для жизни осложнений.

В последние годы для растворения тромба, который приводит к закупорке артерии сердца (тромб часто «садится» на атеросклеротическую бляшку), применяют специальные лекарства, вводимые внутривенно или непосредственно в артерии сердца с помощью катетеров (этим занимаются хирурги). Такое лечение эффективно только в первые часы инфаркта. В острый период инфаркта выполняются и операции по удалению тромба и восстановлению кровоснабжения миокарда — аорто-коронарное шунтирование, а также балонная дилатация. Но об этом будем говорить в дальнейшем.

При стенокардии кардиологи назначают больным нитросодержащие препараты. К ним относятся нитроглицерин, сустак, нитросорбид, тринитролонг, нитронг, эринит. Эти лекарства уменьшают объём крови, который сердце должно перекачать, путём депонирования, крови в венозной системе. Тем самым облегчается работа сердца и снижается потребность сердца в кровоснабжении. Доза этих препаратов — по одной таблетке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до каких-либо физических нагрузок, например перед выходом на работу. Иногда приём нитратов вызывает головные боли. В этом случае следует заменить препарат другим из этой же группы: например, вместо сустак-форте — сустак-митте или уменьшить дозу. В первые дни лекарство целесообразно принимать одновременно с валидолом, анальгином или аспирином. Обычно головные боли, возникающие в начале лечения, постепенно проходят. Регулярный приём нитратов нередко влечёт ослабление лечебного воздействия, поэтому рекомендуется периодически отменять препарат на 2-3 недели. На этот период его можно заменить другими лекарствами. Не забывайте, что нитраты — и в первую очередь нитроглицерин — самые эффективные средства при приступе стенокардии. Нитроглицерин действует очень быстро, быстро и выводится из организма, поэтому его можно принимать неоднократно. Необходимо помнить, что активность таблеток нитроглицерина уменьшается при хранении, поэтому каждые 3-4 месяца их нужно обновлять. Если во время приступа не окажется нитроглицерина, можно взять под язык любое другое средство из группы нитратов. Противопоказаны нитраты больным с глаукомой.

Вторая группа средств, которые эффективны при стенокардии, - адреноблокаторы, например: анаприлин, обзидан, индерал, атенолол и др. Они уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают артериальное давление, облегчая работу сердца. Эти лекарства следует принимать под наблюдением врача, так как они, как уже упоминалось, урежают пульс и снижают артериальное давление. Эффект зависит от дозы препарата, поэтому нужно быть очень внимательным. Начинают обычно с дозы 10 мг (0,01) три раза в день, постепенно увеличивают её до тех пор, пока не достигнут эффекта, контролируя пульс, давление, учитывая показания электрокардиограммы (ЭКГ), так как эти препараты могут ухудшать проведение сердечных импульсов, вызывая блокаду сердца. ?-блокаторы противопоказаны больным бронхиальной астмой, с заболеваниями артерий нижних конечностей, с блокадами сердца, сердечной недостаточностью, неотрегулированным сахарным диабетом. Они могут вызывать бессонницу, импотенцию, головные боли, снижать сахар в крови.

Хорошим эффектом обладают антагонисты кальция. Эти лекарства участвуют в обмене кальция, вызывая расширение как сосудов сердца, так и периферических сосудов, уменьшают нагрузку на сердце. Они обладают также противоаритмическим действием, снижают артериальное давление. К антагонистам кальция относятся нифедипин, коринфар, финоптин, дилтиазем, кардафен. Обычно эти лекарства назначают по одной таблетке 3-4 раза в день. За последние годы в лечении стенокардии достигнуты значительные успехи. Наряду с медикаментозным лечением используются хирургические методы — операции на сосудах сердца, позволяющие восстанавливать проходимость артерий и улучшать кровоснабжение сердца. Это прежде всего операции аортно-коронарного шунтирования и балонная дилатация. Суть первого заключается в том, что артерия с атеросклеротическими изменениями и аорта соединяются сосудом — шунтом, в качестве которого используют участок подкожной вены бедра больного. В результате кровь в артерию сердца поступает непосредственно из аорты в обход атеросклеротической бляшки, препятствующей нормальному кровотоку. Шунтов может быть несколько — всё зависит от количества поражённых артерий. Накопленный во всём мире опыт этих операций позволяет заключить, что в течении первых лет после хирургического вмешательства стенокардия полностью исчезает у 85 % больных, значительно облегчается — у 10 %. В дальнейшем благоприятный эффект постепенно снижается и приступы могут возобновиться. При поражении трёх основных артерий сердца, участвующих в его кровоснабжении, операции аортно-коронарного шунтирования снижают возможность летального исхода.

Помимо упомянутых операций используются и менее травматические методы хирургического лечения, в частности, балонная дилатация. При этой операции атеросклеротическую бляшку раздавливают специальным баллончиком, который вводится в артерию сердца под контролем рентгена — без вскрытия грудной клетки и без подключения аппарата искусственного кровообращения. Эти операции тоже достаточно эффективны при стенокардии, для них, как и для операций аортно-коронарного шунтирования, имеются определённые показания и противопоказания.

Для решения вопроса о показаниях к операции, а также с диагностическими целями проводится рентгенологическое обследование сосудов сердца — коронарография. Это исследование помогает прогнозировать течение болезни. Широко используется при ишемической болезни сердца, в том числе с бессимптомным течением, нагрузочные тесты, моделирующие физические нагрузки и позволяющие оценить работу сердца в этих условиях. Это велоэргометрия, тредмилл — бегущая дорожка. Кроме того, для обследования больных ИБС применяется суточная запись, осуществляемая с помощью мобильного аппарата ЭКГ в течении суток, а также более новые методы: ядерно-магнитный резонанс, радионуклеидные исследования сердца и сосудов, эмиссионная томография.

Далеко не всё в изучении этого заболевания доступно для понимания. Поэтому самое время подумать о первичной профилактике ишемической болезни сердца, и начать надо с так называемых факторов риска ИБС, которые существенно повышают заболеваемость и смертность при данной патологии. К ним можно отнести курение, повышение давления, ожирения, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, особый тип поведения, отягощённая наследственность по ИБС.

При гипертонической болезни риск возникновения ИБС увеличивается в 2-3 раза, поэтому больные с повышенным давлением должны обязательно лечиться. Это же относится к больным сахарным диабетом, при котором атеросклероз развивается ускоренными темпами.

Вероятность инфаркта миокарда у курящих в 5 раз выше и зависит от интенсивности курения: у выкуривающих в день в среднем 1-14 сигарет относительный риск равен 0,9 по сравнению с некурящими, при 15-24 сигаретах этот показатель равен 4,3, а при 35 и более сигарет в день — 10. Внезапная смерть от ишемической болезни сердца у курящих в 4,5 раз выше, чем у некурящих. После этих данных комментарии по вопросу о вреде курения излишни.

Способствует развитию ИБС и поведение людей. В настоящее время имеются обоснованные данные об отрицательном влиянии сидячего образа жизни, что позволяет рекомендовать регулярные физические тренировки для профилактики ишемической болезни сердца. Ещё в начале ХХ века было замечено, что типичный больной ИБС — не слабый невротик, а крепкий и энергичный, проницательный и честолюбивый человек. Впоследствии был выделен особый тип поведения, так называемый тип А, характерный для больных ИБС. Лица с поведением типа А нетерпеливы и беспокойны, речь их быстра и выразительна, им свойственны живость, настороженность, напряжение лицевых мышц; для них характерно сцеплять пальцы рук и переступать с ноги на ногу; у них постоянно чувство дефицита времени, они склонны к соперничеству, враждебности к окружающим, агрессивности, часто вынуждены подавлять гнев. Оказалось, что такое поведение является самостоятельным фактором риска ИБС: заболеваемость в этой группе почти в 2 раза выше, чем у лиц с поведением типа Б, для которого указанные особенности не характерны. Возможно ли путём модификации поведения типа А и психологического консультирования снизить риск возникновения ИБС у здоровых? Вероятно, да. Так, например, оказалось, что число повторных инфарктов миокарда меньше у лиц, получивших соответствующую психологическую помощь.

Известно, что к развитию ИБС приводят ожирение, неправильное питание, повышение уровня холестерина в крови. Например, у лиц, страдающих ожирением, инфаркт миокарда возникает в 3 раза чаще, чем у худощавых. При уровне холестерина 5,2-5,6 ммоль/л (нормальные значения до 5,2) риск смерти от ИБС удваивается. И ожирение, и превышение уровня холестерина существенно зависят от характера питания. Именно коррекция питания поможет снизить холестерин, вес, а следовательно, и заболеваемость ИБС. Например, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца значительно реже встречаются у эскимосов Гренландии и в целом — у населения Арктики, чем у жителей Западной Европы. И это связано, прежде всего с характером питания. Живущие на Севере потребляют больше белков (основным продуктом питания служит рыба, а не мясо и молоко), меньше углеводов и жиров.

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru