КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов слизистой.

Язвенная болезнь

Причины, приводящие к язвообразованию, можно разделить на две группы. Первая — состояния, при которых происходит повышенное образование соляной кислоты, что вызывает воспаление слизистой и образование язвы. Вторая — потеря способности слизистой желудка защищаться от агрессивного желудочного сока. Кстати, эти факторы так и называются: факторы агрессии (первая группа) и защиты (вторая группа). К факторам агрессии относят избыточное количество соляной кислоты и пепсина (у некоторых больных — вероятно, наследственно обусловленное повышеное количество специализированных клеток желудка, вырабатывающих этих вещества), ускоренная моторика желудка, т. е. быстрое продвижение не успевшей пройти достаточную обработку пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку (за это отвечает особый нерв — вагус), желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы, которые могут попадать в желудок, и другие причины. Поэтому обострения язвенной болезни могут провоцироваться условиями, влияющими на факторы агрессии: алкоголь, курение, нарушение режима питания и те самые бактерии, которые вызывают хронический гастрит.

К факторам защиты относят слизь, вырабатываемую в желудке, способность к регенерации клеток слизистой, достаточный кровоток, щелочной компонент сока поджелудочной железы и др. Ослабевают факторы защиты при хроническом гастрите, стрессах, авитаминозах, хронических болезнях. Нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты приводит к образованию язвенного дефекта.

Диагностируют язвенную болезнь с помощью фиброгастродуоденоскопии с биопсией (отщипыванием) кусочка слизистой вблизи язвенного дефекта для исследования (исключается опухолевая природа язвы).

Язвенная болезнь имеет, как правило, хроническое течение, т. е. периоды обострения сменяются периодами ремиссии, во время которых язвенного дефекта не обнаруживают (на месте язвы остаются небольшие рубчики). Для язвенной болезни характерны сезонные обострения: осенью и весной. Ранее считалось, что язвенная болезнь — это удел молодых мужчин, однако в настоящее время всё чаще она возникает у женщин, может быть, потому что современные женщины ни в чём не уступают мужчинам.

Клинические проявления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не одинаковы. Для ЯБ желудка типично появление болей в подложечной области через 20-30 мин. После еды, тогда как при язве двенадцатиперстной кишки боли появляются натощак, по ночам, а при приёме пищи, наоборот, затихают. Язвенная болезнь может сопровождаться изжогой, тошнотой; иногда из-за того, что язва может кровоточить, появляется черный стул. Может изменяться характер болей: острые, кинжальные боли или постоянные, упорные, не снимающиеся лекарствами; появление жидкого черного стула и рвоты может свидетельствовать об осложнениях ЯБ. Необходимо немедленно обращаться к врачу.

Медикаментозное лечение язвенной болезни предусматривает воздействие как на факторы агрессии, так и на факторы защиты. В первом случае используются лекарства, снижающие секрецию соляной кислоты и уменьшающие моторику желудка: гастроцепин (по 1 табл. утром и вечером за полчаса до еды), метацин (по 1 табл. 3 раза в день за полчаса до еды, противопоказан при глаукоме, может вызывать сухость во рту), атропин (в инъекциях или порошках, также противопоказан при глаукоме, может сопровождаться нарушениями зрения, сухостью, сердцебиениями). К этой же группе относят лекарства иного механизма действия: циметидин, тагамед, гистодил (по 1 табл. 3 раза в день сразу после еды и на ночь), ранитидин (по 1 табл. 2 раза в день после еды). К препаратам, снижающим агрессивность желудочного содержимого, относятся также антациды, которые нейтрализуют повышенную кислотность: алмагель, викалин, викаир, фосфалюгель, окись магния (жженая магнезия), смесь Бурже. Приём этих лекарств приурочивается к моменту, когда пища, которая обладает ощелачивающим действием, покидает желудок и свободная соляная кислота вновь может воздействовать на слизистую, т. е. через 1,5-2 часа после приёма пищи и на ночь. Алмагель и фосфалюгель принимаются по 1 дозе (мерными ложечками), викалин или викаир — по 2 табл., которые надо растолочь и растворить в ? стакана воды.

При лечении язвенной болезни обычно используется сочетание антацидов с одним из указанных выше препаратов. Например, алмагель и метацин, викалин и циметидин и т. д.

К средствам, влияющим на факторы защиты, относятся — денол, вентер, сукральфат. Они создают над язвой защитную плёнку, препятствующую действию желудочного сока, кроме того, обладают антацидным действием. Их назначают по 1-2 табл. 3 раза в день за полчаса до еды и на ночь. Эти препараты можно использовать по отдельности, а также сочетать с группой циметидина или гастроцепина. Традиционными средствами, влияющими на заживление язвы, считались оксисферискарбон (в инъекциях), солкосерил (инъекции), гастрофарм (по 1-2 табл. 3 раза в день за полчаса до еды), винилин (3-5 капсул на ночь), облепиховое масло (по 10 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды), биогастрон (по 50-100 мл 3 раза в день сразу после еды), витамины группы В, аскорбиновая кислота, метилурацил. Но все они представляют не самостоятельные, а дополнительные способы лечения.

Кроме того, учитывая, что причиной язвенной болезни могут быть микроорганизмы, в лечении используются антибактериальные средства: ампициллин (по 2 табл. 4 раза в день), трихопол (по 2 табл. 3 раза в день) и др. Их сочетают с препаратами перечисленных групп.

Длительность заживления язвы составляет в среднем 6-8 недель, лечение больных, как правило, проводится в стационаре, при фиброгастроскопическом контроле в дальнейшем.

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru