КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Климактерический период (КП) — это физиологический период в жизни каждой женщины, во время которого при возрастных изменениях в организме начинаются инволюционные процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся сначала прекращением детородной, а затем и менструальной функции. Этот период и связанные с ним физиологические и морфологические изменения наблюдаются и у мужчин, и у женщин, но угасание генеративной функции у них происходит неодновременно.

Климактерический период

Процесс старения в организме женщины начинается с половой сферы. Утрата генеративной функции и изменение эмоционального состояния обуславливают развитие разных заболеваний в пожилом и старческом возрасте. Реакция женщины на физиологическое прекращение менструаций зависит, в первую очередь, от типа нервной системы. Однако не следует недооценивать и значение таких факторов, как материальное благополучие, семейное положение женщины, наличие детей, здоровье членов семьи.

Климактерический синдром (КС) — это своеобразный симпто-мокомплекс, осложняющий физиологию климактерического периода. Он характеризуется нервно-психическими, сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, возникающими в связи с возрастными изменениями, происходящими в организме. КС возникает у 26 %—50 % женщин, при этом у 100 % женщин имеется хотя бы один из симптомов синдрома. К врачу по этому поводу обычно обращается 10—14% женщин. Время появления КС различное: у 30 % женщин он проявляется при ненарушенной менструальной функции, у 37 % — при дисфункции яичников (менструации «путаются»), у 45 % — менструации совсем прекращаются.

Тяжесть КС удобнее определять по количеству приливов. К легкой форме следует относить заболевание с приливами до 10 в сутки при ненарушенном общем состоянии и работоспособности. КС средней тяжести характеризуется 10—20 приливами в сутки, а также другими симптомами: головная боль, головокружение, боль в области сердца, ухудшение общего состояния и снижение работоспособности. Тяжелая форма характеризуется частыми приливами (более 20-ти в сутки) и другими симптомами, которые приводят почти к полной потере трудоспособности.

Однако все клинические проявления КС бывает трудно уложить в эту схему, а тяжесть КС не всегда определяется количеством приливов. У одних женщин преобладают нейровегетативные нарушения (повышение АД, головная боль, головокружение, приступы сердцебиения, плохая переносимость высокой температуры, зябкость, озноб, онемение и ощущение «ползания мурашек», сухость кожи, нарушение сна, приливы), у других — обменно-эндо-кринные нарушения (ожирение, изменение функции щитовидной железы, сахарный диабет, дисгормональное разрастание молочных желез, боль в мышцах и суставах, атрофия половых органов, остеохондроз), у третьих на первом месте оказываются психоэмоциональные нарушения (снижение работоспособности, утомляемость, рассеянность, ослабление памяти, раздражительность, плаксивость, ухудшение аппетита, нарушение полового влечения, навязчивые мысли и др.).

При выборе метода лечения необходимо учитывать клиническую форму, тяжесть развития и длительность заболевания, возраст, экстрагенитальные заболевания. Лечение КС проводят поэтапно: применение немедикаментозной терапии (первый этап), негормональной (второй) и гормональной терапии (третий этап).

При легких, типичных формах КС приблизительно у 1 /з больных в течение года исчезают патологические симптомы, поэтому не следует начинать лечение с медикаментозной терапии. Лечение без лекарственных препаратов предусматривает обязательное проведение утренней гимнастики (15—20 мин.), лечебной физкультуры в группах «Здоровье» (2—3 раза в неделю по 30—40 мин.), общий массаж и прогулки перед сном. Продолжительность ночного сна 9—10 часов. В питании должны преобладать овощи, следует отдавать предпочтение растительным жирам, ограничивать в пище углеводы. Очень хорошо действуют водные процедуры в домашних условиях (холодные обливания, ванны хвойные, шалфейные, контрастные ножные). Можно применять веерный и циркулярный душ, а при ожирении (если нет артериальной гипертензии) — струевой (Шарко) и шотландский.

В лечении КС можно использовать и бальнеотерапию, включая минеральные и радоновые воды. Лечение на курортах и в санаториях лучше проводить в привычной климатической зоне. Очень эффективны жемчужные, кислородные, пенистые и азотные ванны, а у больных с миомой матки, эндометриозом, мастопатией, тиреотоксикозом — радоновые и йодобромные. Довольно эффективны физиотерапевтические процедуры: гальванизация шейно-ли-цевой области и электрофорез новокаина на область верхних шейных ганглиев в сочетании с ручным классическим массажем области «воротника» или с иглорефлексотерапией. Лечение проводят в течение 3—6 недель (до исчезновения патологических симптомов). Полезно и применение некоторых лекарственных растений.

Ромашка аптечная (цветы) — 10 г
Тысячелистник (трава) — 10 г
Лапчатка гусиная (трава) — 10 г
Чистотел (трава) — 5 г
1 ст. л. сбора на стакан кипятка. Настаивать 30—40 мин. Процедить, принимать по 2 стакана настоя в день небольшими глотками.

Календула (ноготки) (цветы) — 10 г
Просвирняк (цветы) — 10 г
Грыжник (трава) — 15 г
Анис (плоды) — 15 г
Стальник колючий (корень) — 15 г
Фиалка трехцветная — 15 г
Бузина черная (цветы) — 15 г
Крушина (кора) — 15 г
Солодка (корень) — 15г
Все хорошо перемешать. 1 ст. л. сбора на стакан кипятка. Укутав, настаивать в течение 30 мин. Принимать 2 стакана настоя в течение дня небольшими глотками.

Орех грецкий (листья) 10 г
Стальник колючий (корень) — 20 г
Пырей (корневище) — 20 г
Можжевельник (плоды) — 20 г
Золотарник (трава) — 20 г
Настаивать, как в предыдущем рецепте. Принимать утром и вечером по стакану.

Подмаренник (ясменник пахучий) — 20 г
Ежевика (листья) — 25 г
Боярышник (цвет) — 10 г
Пустырник (трава) — 20 г
Сушеница болотная — 15 г
1 ст. л. смеси на стакан кипятка. Укутать, настаивать в течение часа, процедить. Принимать как чай 3 раза в день по стакану. Этот состав применяется при «женском увядании» (прекращении менструаций).

После 10-дневного приема приведенных лекарственных сборов значительно уменьшается прилив крови к голове, прекращается зуд, особенно на шее, прекращаются головные боли, возвращается аппетит, появляется крепкий сон, и женщина, до того, казалось бы, больная, будто заново рождается.

Боярышник (цветы).
а) 3 ст. л. цветов на три стакана сырой воды. Настаивать в течение ночи. Утром ставят на огонь, кипятят 5—7 мин. Сняв с огня, укутать на 30 мин. Процедить, отжать. Принимать один стакан утром натощак, а остальное — после еды по одному стакану.
б) Столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 2 час, поместив в теплое место (духовка, плита), процедить. Настой принимать по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.
в) Взятые поровну плоды и цветки хорошо перемешать, 3 ст. л. смеси заварить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов в теплом месте, процедить. Настой принимать по стакану 3 раза в день за 30 мин. до еды или через час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.

Пастушья сумка. Отвар — 40 г на 1 л кипятка. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день женщинам в предклимактери-ческий период при изнурительных маточных кровотечениях.
Вероника лекарственная. Столовую ложку сухой травы заварить 300 мл кипятка. Выпить половину за 10 мин. до еды, а остальное — в перерывах между едой. За день надо выпить 600 мл настоя. Хорошо помогает при головокружении, головной боли в климактерический период.
Каштан конский. В климактерический период при маточных кровотечениях можно пользоваться отваром из корки зрелых семян каштана. 15 г корки на 250—300 г воды. Кипятить 10 мин. на слабом огне. Укутав, настаивать в течение часа, процедить. Слегка теплым отваром делают промывание утром и вечером.

Сбор:
Цветы бузины — 3 части
Трава грыжника — 3 части
Плоды аниса — 3 части
Трава фиалки трехцветной — 3 части
Корень стальника колючего — 3 части
Кора крушины — 3 части
Корень солодки — 3 части
Цветки календулы — 2 части
Цветы просвирняка — 2 части.
Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 мин. Настой пить по два стакана в день не быстро, глотками. Сбор применяется в климактерический период.

Наряду с немедикаментозными методами лечения, если преобладают нервно-психические расстройства, используют препараты, помогающие нормализовать функции ЦНС. Необходимо периодически применять витаминные комплексы, из которых лучшие «Ундевит» и «Декамевит». При психоэмоциональных расстройствах (тревога, страх, раздражительность, возбудимость, нарушение сна, подавленное состояние и т. д.) неплохой эффект дают транквилизаторы и успокаивающие средства: валерьяновый чай ('/4 стакана 2—3 раза в день), белласпон или беллоид (по 1—2 табл. в день). Лечение этими препаратами начинают с малых доз, увеличивая их, если эффект недостаточен.

При более глубоких расстройствах (депрессия, ипохондрический синдром) предпочтительнее френолон (по 2,5 мг 1—2 раза в день), так как этот препарат не вызывает вялости, сонливости, адинамии и его можно применять в дневное время.

Больным, у которых КС развился на фоне гипертонической болезни, нормализующий эффект оказывает сочетание таких препаратов, как резерпин, обзидан, стугерон; дозы подбираются индивидуально. Резерпин обычно принимают по 1 /4 табл. (0,25 мг) 2—3 раза в день, что способствует замедлению сердечной деятельности, снижает АД, улучшает сон. Обзидан, который также следует принимать по '/4 табл. (10 мг) 2—3 раза в день, обладает успокаивающим действием. Стугерон — 1—3 раза в день (25 мг) — снижает напряжение и обладает противоаллергическим действием.

Положительным эффектом следует считать уменьшение приливов, улучшение самочувствия, сна, стабилизацию артериального давления. Продолжительность лечения 4—12 недель. Если один-два курса комплексного лечения негормональными средствами при тяжелых и средней тяжести формах КС безрезультатны, врачи иногда назначают гормональную терапию в сочетании с перечисленными выше средствами. Благоприятно действуют микродозы комбинированных эстрагенгестальных гормонов (бисекурин, нон-овлон). Если эти лекарства выписывает врач, то принимать следует по схеме: '/4 табл. 2 раза в сутки в течение первых 10 дней, затем по 1 /4 таблетки 1 раз в сутки в течение следующих 10 дней; проводится обычно 4—6 курсов. Наиболее эффективный метод лечения — заместительная терапия эстрогенами, которая способствует снижению частоты и тяжести приливов, задерживает развитие остеохондроза, снижает возможность развития атеросклероза.

Выявляя обменно-трофические симптомы (сенильный кольпит, уретрит, гипотрофический ларингит, «сухой рот», конъюнктивит и др.), необходимо также применять препараты, содержащие эстрогены. При длительном, непрерывном приеме больших доз эстрогенов возникает опасность развития гиперпластических процессов в эндометрии (матке), поэтому лучше предусматривать прием эстрогенов в одном цикле с гестагенами. Такое применение препаратов предупреждает гиперпластические, атипические процессы и рак эндометрия у женщин после наступления менопаузы. Лечение эстрогенами противопоказано женщинам, в прошлом лечившимся по поводу злокачественных новообразований, при ожирении, гипертонической болезни, диабете, хотя абсолютным противопоказанием являются только любые злокачественные новообразования (в прошлом).

При дисфункциональных маточных кровотечениях, возникающих в климактерический период, лечение проводят в два этапа: первый — остановка кровотечения, второй — нормализация менструальной функции или полное выключение ее. Лечение начинают с выскабливания слизистой оболочки матки (кровотечение прекращается после удаления функционального слоя эндометрия и сокращения матки) с последующим гистологическим исследованием. Лечение проводит только врач. Самолечение не допускается! После остановки кровотечения в пременопаузальном периоде для профилактики рецидивов назначают гестагены. Если кровотечение связано с гиперплазией эндометрия (гистологическое исследование), женщинам до 48 лет назначают оксипрогестерона капромат (17-ОПК) по 125—520 мг на 17-й и 21-й день цикла в течение 4—6 месяцев или норколут по 5—10 мг с 16-го по 25-й день цикла в течение 4—6 мес. Женщинам старше 48 лет, особенно при рецидивирующей гиперплазии, рекомендуется терапия, подавляющая менструальную функцию; назначают 17-ОПК по 250 мг в непрерывном режиме 2 раза в неделю в течение 6 мес. Противопоказанием к применению гестагенов являются тромбоэмболические заболевания в анамнезе, выраженные варикозные изменения вен голеней, хронические, часто повторяющиеся гепатиты и холециститы.

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru