КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Экзема
Слово «экзема»— греческого происхождения; впервые описание этого заболевания встречается у греческого врача Аэция, жившего в VI веке, и в переводе означает «вскипаю». Экзема — это воспаление кожи, возникающее под воздействием внешних и внутренних раздражителей. Внешне болезнь проявляется в покраснении кожи, появлении мелких пузырьков, которые мокнут, после чего образуется корка. В дальнейшем появляются трещины, шелушение. Экзема — длительное, хроническое заболевание с частыми обострениями.

Экзема

Причины возникновения экземы различны. Очень часто — в результате нервных потрясений, стрессов, иногда — в связи с патологией желудочно-кишечного тракта. Так как экзема — из числа аллергических заболеваний, кожа больных обладает повышенной чувствительностью к внешним раздражителям (стиральный порошок, краски, кислоты, щелочи). Раздражающе на кожу может действовать использование мыла, щеток, компрессов.

Экзематозный процесс чаще проявляется на кистях рук, стопах, особенно у тех, кто работает с химическими веществами на производстве, пользуется ими дома. Не исключено возникновение экземы на любом участке кожи.

Экземой болеют в любом возрасте, но особенно часто — в детстве. И заболевание это имеет свои особенности: чаще бывают поражены щеки, подбородок, лоб. На лице экзема характеризуется мокнущей сыпью, образованием корок. Важная особенность заболевания экземой грудных детей — склонность к аллергии, к аллергическим состояниям, особенно к астме. Сочетание экземы с астмой встречается часто. К тому же экзема и астма протекают не параллельно, а попеременно: экзема возникает в промежутках между приступами астмы и наоборот.

Дети заболевают экземой чаще всего в раннем возрасте — в три месяца. К концу первого года жизни обычно заболевание проходит.

Детская экзема всегда связана с питанием, и в частности с преждевременным переходом на коровье молоко и молочные смеси. В значительной мере возникновение экземы обусловлено дефицитом некоторых ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), поэтому улучшение состояния больных достигается при лечении свиным салом, содержащим перечисленные кислоты. Мелко нарубленное свиное сало вводят в пищу с овощами или кашей. Начиная с 5 г в день, в виде добавки к пище, порцию сала ежедневно увеличивают на 5 г, пока через 4—8 дней она не достигнет 30 г. После небольшого перерыва сало по 10—15 г. в день снова включают в отдельные приемы пищи (2—3 раза в день). Маленькие и даже грудные дети лечение салом переносят на редкость хорошо (только дозу его надо соответственно возрасту снизить). Постепенно зуд и мокнущая сыпь уменьшаются, дети успокаиваются. Но не следует увлекаться этим методом лечения и слишком долго применять сало для лечения — особенно в первые шесть месяцев жизни ребенка,— чтобы не возникло жировой диспепсии и нарушений функций печени и поджелудочной железы.

Сильно выраженный зуд при заболевании снимают антигиста-минные препараты, способствуя выздоровлению. Иногда же зуд настолько силен, что мешает нормальному сну, снижает аппетит и отражается на общем состоянии ребенка; тогда у детей появляется невроз. В этих случаях антигистаминные препараты, наряду с противогистаминным эффектом, могут приносить пользу и седа-тивным действием на центральную нервную систему. Детям рекомендуются супрастин и тавегил, лучше — диазолин по V4 табл. 2 раза в день. Если при применении антигистаминного препарата через 2—3 дня улучшения не произошло, то следует заменить его другим либо отказаться от антигистаминных препаратов для этого ребенка.

Можно применять также препараты кальция (5% раствор по 1 дес. л), валериану (10—20 капель на '/4 стакана теплой воды 3 раза в день) и витамин С. Лечение экземы — сложный процесс. В первую очередь, следует определить причину заболевания и, наряду с экземой, лечить ее.

Большого внимания требует уход за пораженными участками кожи. Недопустимо применение горячей воды, мыла, шампуней в острые периоды болезней. Вредное действие воды на экзематозный процесс можно ослабить, добавив в нее немного борной кислоты (2 %), марганцовокислого калия (розового цвета). Рекомендуются общие теплые ванны с крахмалом, чередой. При мокнущей экземе эффективно «влажное лечение»: на пораженный участок накладывается сложенная в четыре раза марля, смоченная и хорошо отжатая. Примочки следует менять каждые 10—15 мин., не прибегая к накладыванию поверх примочки компрессной бумаги и делая только прохладную примочку. Для примочек используют 2% раствор борной кислоты (2 г на 100 мл воды), раствор из холодного чая (желтого цвета). Хорошо воздействует на кожу паста Лассара, дерматоловая паста.

Диффузный нейродермит
Это заболевание в основном поражает детей, реже — взрослых. Детская экзема, начавшаяся после 4—5 месяцев жизни ребенка, может перейти в хроническое аллергическое заболевание — диффузный нейродермит, или атопический дерматит.

Диффузный нейродермит бывает и у взрослых, возникая на фоне заболеваний нервной системы, органов пищеварения. Больные диффузным нейродермитом остро реагируют на некоторые продукты питания — плохо переносят шоколад, какао, цитрусовые, клубнику, красные сорта яблок, виноград, куриное мясо, рыбу и др. Заболевание может обостряться при вдыхании пыли, волос, шерсти животных, пыльцы растений и др. Нейродермит чаще развивается и тяжелее протекает у лиц с повышенной возбудимостью нервной системы.

Кожа при этой болезни становится красной, сухой, утолщенной, появляются расчесы из-за сильного зуда. Изменения кожи, особенно в начале заболевания, проявляются главным образом на лице, затем — на затылке, на локтевых и подколенных сгибах, вокруг рта, на кистях, внутренних поверхностях бедер и других участках кожи.

Часто болезнь приобретает сезонный характер, обостряясь в холодное время года, а летом состояние больного обычно улучшается. Снижению кожных проявлений и улучшению общего состояния способствует морской климат, горный воздух, а иногда — любая перемена места жительства. Больные, страдающие диффузным нейродермитом, должны находиться под постоянным наблюдением врача-дерматолога.

Рекомендации. Поскольку нейродермит вызывает расстройство нервной системы и больные отличаются повышенной чувствительностью к различным внешним и внутренним раздражителям, лечение должно нормализовать состояние нервной системы, устранив все возможные факторы раздражения. Прежде всего, необходима диета, из которой исключены продукты, способные обострять процесс: шоколад, какао, цитрусовые, крепкие бульоны, специи; в зависимости от индивидуальной непереносимости — мясо куры, рыба, клубника и др.

Очень важно устранить раздражители животного и растительного происхождения (шерсть, волосы, пыль, пыльца, мех, пух, шерсть животных), которые часто находятся в непосредственной близости от больного (одеяло, матрац, белье, одежда, игрушки, мебель и т. д.). Поэтому так важна влажная уборка и систематическое прэветривание помещения. Основная задача во время лечения — принять меры против зуда. Можно применять следующие препараты: 30—40 капель валерианы на полстакана теплой воды, супрастин, тавегил, диазолин по 1 табл. 2 раза в день. Больные, страдающие диффузным нейродермитом, хорошо переносят деготь. Весьма эффективно действие промытого соснового дегтя — в натуральном виде или в виде мази или пасты Лассара. Благоприятное воздействие на кожу оказывает ультрафиолетовое облучение. И опять же — следует помнить о таком мощном средстве, как голодание, но со всеми сделанными ранее оговорками.

Крапивница
Появляется на коже и слизистых в виде волдырей (бесполостных), напоминающих следы после укуса насекомых или ожога крапивой; они бывают разные по величине, а по цвету — бледно-красные или ярко-красные. Чаще всего крапивница появляется на туловище, конечностях, нередко — на лице, ладонях, подошвах. Заболевание всегда сопровождается сильным зудом, который еще более усиливается в тепле. Начинается крапивница внезапно и так же быстро может исчезнуть, не оставляя никаких следов. Иногда крапивница сопровождается повышением температуры, головокружением, тошнотой, рвотой и поносом. Внешними причинами, нередко провоцирующими крапивницу, могут быть: холодная вода, жаркая погода, некоторые растения, укусы блох, комаров, клещей, прикосновение медуз к телу. Нередко крапивница — результат реакции на лекарства. С давних пор известно, что пищевую крапивницу могут вызвать земляника, клубника, колбаса, молоко, морская рыба, яйца и др. Иногда крапивница — свидетельство заболевания внутренних органов: печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника. Нередко можно наблюдать крапивницу у лиц, страдающих глистами; крапивница исчезает вместе с избавлением организма от глистов. Инфекционные болезни (острые и хронические) тоже могут быть причиной появления крапивницы.

Рекомендации. Прежде всего необходимо определить и устранить причину, вызвавшую крапивницу, и это должен делать врач. В острых же случаях надо принять солевое слабительное магнезию, горькую соль (1 ст. л. растворяется в 1/2 стакана воды, запивается 1—2 стаканами воды) и поставить очистительную клизму.
1. На солевое слабительное организм обычно реагирует через 4—6 часов.
2. Слабительный эффект после приема ревеня (принимают по 1 табл. 2 раза в день перед едой) наступает через 8—10 часов.
3. Можно пользоваться слабительным чаем: кора крушины — 3 части, листья крапивы — 2 части, трава тысячелистника — 1 часть. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом воды, настаивают 20 мин., процеживают и выпивают на ночь полстакана — стакан.

Рекомендуется прием внутрь 10 % раствора хлористого кальция (по 1 ст. л. 3 раза в день после еды), антигистаминных препаратов — димедрол, тавегил, супрастин, диазолин (по 1 табл. 3 раза в день).

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru