КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Мочекаменная болезнь (МКБ) характеризуется образованием в почках камней: соли, выделение которых осуществляют почки, из-за повышенной концентрации или изменения кислотно-щелочного равновесия в почках выпадают в кристаллы, из которых впоследствии формируются камни. Образованию камней способствуют нарушения обмена, некоторые заболевания, а также наследственная предрасположенность. Состав и размеры камней различны; встречаются фосфаты, оксалаты, ураты и др. Если в моче постоянно содержатся в большой концентрации соли, то это свидетельствует о мочекислом диатезе.

камни в почках

В качестве доврачебной помощи возможно применение спазмолитиков (но-шпа, галидор, папаверин, метацин) и анальгетиков (акалпен, седалгин, баралгин). Иногда рекомендуется горячая ванна — но только по совету врача, так как почечная колика может симулировать желчнокаменную болезнь, аппендицит, кисту яичника и т.д., при которых горячие ванны противопоказаны. Затем необходимо обратиться к врачу для проведения обследования: определение характера и размера камней, их локализации, выявление признаков инфекции, так как МКБ из-за нарушения выделения мочи часто сопровождается инфекцией мочевых путей. Для этого неоднократно исследуют мочу, кровь, проводят ультразвуковое и рентгенологическое обследование почек.

Тактика лечения больных МКБ различна. Для разрушения более крупных камней используют методы ультразвукового дробления, хирургические методы извлечения камней из уретры, мочевого пузыря, мочеточников и почек; в некоторых случаях прибегают к удалению почки.

К сожалению, в настоящее время нет лекарств, способных растворять камни. Предупреждать же их возникновение можно с помощью диеты, зависящей от вида этих образований.

При назначении лечебного питания нужно учитывать, в первую очередь, химический состав камней мочевыводящей системы (ураты, оксалаты, фосфаты, смешанные камни), особенности обмена веществ, химический состав и реакцию мочи, а также состояние почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

При МКБ с образованием уратов (камней из солей мочевой кислоты) назначается диета № 6, применение которой нормализует пуриновый обмен; конечный продукт этого обмена — мочевая кислота; диета № 6 обеспечивает уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей в организие и сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Диета характеризуется небольшим уменьшением белков — до 70-80 г, жиров — до 80-90 г (в основном — тугоплавких) и физиологической нормой углеводов — 400 г. Рекомендуется обильное питье (до 2 л и более) между четырьмя основными приемами пищи и натощак, в том числе — витаминных соков. Ограничивается поваренная соль до 10 г.

Увеличивается количество ощелачивающих продуктов — это в основном растительные и молочные продукты. Соотношение щелочности и кислотности некоторых продуктов представлено в таблице. Соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера в некоторых продуктах питания (%):

Продукты кислотного характера щелочного характера разность*
яйцо куриное 72,7 27,3 +45,4
рис 72,6 27,4 +45,2
хлеб пшеничный 72,0 28,0 +44,0
мясо постное 70,8 29,2 +41,6
творог 70,1 29,9 +40,2
макароны 69,7 30,3 +39,4
рыба 68,8 31,2 +37,6
стручковые 61,8 38,2 +23,6
сало свиное 58,9 41,1 +17,8
белая мука грубого помола 58,3 41,7 +16,6
масло сливочное 56,1 43,9 +12,2
сыр 54,4 45,6 +10,8
ржаной хлеб из цельного зерна 53,9 46,1 +7,8
орехи 52,2 47,8 +4,4
какао 51,8 48,2 +3,6
свекла 45,6 54,4 -8,8
бобы зеленые 42,3 57,7 -15,4
шпинат 40,9 59,1 -18,2
помидоры 38,0 62,0 -24,0
клубника 37,4 62,6 -25,2
картофель 36,6 63,4 -26,8
лук 35,5 64,5 -29,0
морковь 28,9 71,1 -42,2
яблоки 27,3 72,7 -45,4
крыжовник 25,5 74,5 -49,0
огурцы 25,0 75,0 -50,0
сливы 23,1 76,9 -53,8
лимоны 20,5 79,5 -59,0

При этом следует заметить, что такие продукты, как хлеб, сахар, крупы, яйца и др., если их употреблять в естественном виде, в меньшей степени образуют в организме кислоты. Например, темный сахар, хлеб из цельных зерен, неочищенный рис и т.д.; рекомендуется есть картошку в мундире или печеную. Такая пища, что не менее важно, сохраняет почти все ценные минеральные соли. Сахар, по мере возможности, надо заменять сухофруктами и медом.

Рекомендуется:
      Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, выпечные изделия. Ограничиваются изделия из сдобного теста.
      Супы овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные; окрошка, свекольник, борщи, щи.
      Нежирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы (после отваривания) в виде тушеных, запеченных, жареных блюд, изделий из котлетной массы — 2-3 раза в неделю по 150 г (мяса) или 160 г (рыбы). Возможно сочетание мяса и рыбы в равных количествах.
      Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
      В изобилии — сырые овощи, картофель, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, особенно — обладающие выраженным ощелачивающем действием: цитрусовые, свекла, огурцы, арбузы, персики, курага, урюк, груши и др., сухофрукты. Можно использовать сок черной редьки с медом, обладающий мочегонным действием и способствующий растворению камней.
      Кисели молочные, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты.
      Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов; винегреты, икра из овощей.
      Соусы — молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре.
      Укроп, зелень петрушки, пряности (ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота).
      Напитки: соки фруктов, ягод, овощей; морсы, вода с соками, квас; компоты, отвар шиповника, пшеничных отрубей; чай некрепкий, с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком. Способствует удалению мочевых камней морковный сок.
      Масло сливочное несоленое и топленое, растительные масла.
      Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
      Блюда из любых круп, но в умеренном количестве.

Исключаются:
      Продукты, содержащие много пуринов (кофе, крепкий чай, грибы, бобовые, почки, печень, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные и рыбные консервы, колбаса, копчености, соленые рыба, сыры, икра).
      Продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, цветная капуста и супы из них; ревень, инжир и др.).

В таблице представлено содержание пуринов в ряде продуктов питания.

Продукты Количество Продукты Количество
чай 2800 телятина 48
какао 1900 горох 45
кофе 1200 бобы 44
шоколад 620 говядина 40
сардины 120 курица 40
печень животных 95 кролик 38
шпроты 92 гусь 33
сельдь 79 крупа овсяная 30
свинина тощая 70 шпинат 23
чечевица 70 рис 18
язык животных 55 спаржа 14
рыба речная 48-54 хлеб пшеничный 8
свинина жирная 48 редис 6

Если с мочой выделяется много уратов и это наблюдается длительное время, необходима разгрузочная диета — фруктовая, картофельная, картофельно-овощная, молочнокислая.

При МЧБ со щелочной реакцией мочи и с выпадением в осадок фосфорно-калиевых солей (фосфатурия) назначается диета № 14 для восстановления кислой реакции мочи и чтобы препятствовать образованию осадка.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам. В диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону, - хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба. Рекомендуется обильное питье (натощак и в промежутках между приемами пищи), если нет для этого противопоказаний. Общее количество потребления поваренной соли — до 12 г.

В диете №14 рекомендуется:
      Различные виды хлеба и мучных изделий, изготовленных с ограничением молока и желтков; супы, приготовленные на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми; различные виды и в любом приготовлении мясо, птица, рыба, в небольшом количестве — рыбные консервы; немного сметаны в блюдах; белок одного яйца в день в любом приготовлении; различные крупы в любом приготовлении, но без молока; зеленый горошек, тыква, грибы; вымоченная сельдь, икра, морепродукты; кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них; сахар, мёд, кондитерские изделия, фруктовое мороженое; пряности в очень ограниченном количестве; некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники; сливочное и растительное масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Исключаются:
      Молочные, овощные и фруктовые супы; копчености; соленая, копченая рыба; молоко, кисломолочные напитки, сыр, творог; картофель; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; сладкие блюда, приготовленные на молоке; фруктовые, ягодные и овощные соки.

Примерное меню диеты № 14:
      1-й завтрак
            сельдь вымоченная
            каша гречневая рассыпчатая
            чай
      Обед
            суп-лапша на курином бульоне
            кура жареная с отварным рисом
            кисель клюквенный
      Полдник
            отвар шиповника
      Ужин
            котлеты мясные жареные с растительным маслом
            зеленый горошек
            чай
      На ночь
            отвар шиповника

Следует обратить внимание, что главная задача лечебного питания при мочекаменной болезни — вернуть организму его утраченную алкалоидность, используя в каждом конкретном случае определённые продукты и блюда.

Распространенной формой мочекислого диатеза, особенно у детей, является оксалурия, которая распознаётся по высокому содержанию в моче оксалатов — солей щавелевой кислоты. Основное проявление оксалурии — нарушение обмена глицина и глиоксиловой кислоты в организме. В лечении этой формы мочекислого диатеза главная роль принадлежит питанию. Принцип диетотерапии при оксалурии заключается в исключении из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой: какао, шоколада, щавеля, шпината, петрушки, ревеня, лука. Вместо них целесообразно применять баклажаны, тыкву, горох, огурцы, цветную капусту, грибы, в которых мало этой кислоты. Способствуют выведению оксалатов яблоки, груши, кизил, виноград, слива, айва. Включают также продукты, богатые витамином В6 и магнием. Если строго придерживаться диеты, то образование оксалатов в организме резко уменьшается (на 40 % и более) и без приема медикаментов.

Нарушение обмена веществ может приводить к усиленному образованию в организме цистина и выделению его с мочой в большой концентрации (цистинурии). Цистинурия нередко сопровождается расстройством функции канальцев почек. Лечебная диета при этом сводится к ограничению поступления в организм метионина (аминокислоты), являющегося источником образования цистина. Для этого из еды нужно полностью исключить творог, сыр, рыбу, грибы, яичный белок. Пищу, содержащую белки животного происхождения, лучше употреблять в утренние часы, в остальное время — вегетарианский стол. Это позволит предупредить накопление цистина в организме в больших количествах в вечерние и ночные часы. Эффективность лечебного питания повышается, если его сочетать с приемом утром аскорбиновой кислоты, витамина В6, а также введением в организм солей натрия (улучшается транспорт аминокислот).

В острый период болезни из рациона питания исключаются белки животного происхождения и применяется преимущественно картофельно-овощная диета. Жидкости следует употреблять до 2 л в сутки; хлеб белый и масло сливочное — ежедневно.

Во всех случаях рекомендуется обильное питьё, особенно в летнее время.

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru