КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ

Острые пневмонии (ОП) — воспаление легочной ткани, преимущественно бактериальной природы. К сожалению, заболеваемость ОП не имеет тенденции к снижению. Установлено, что за каждое пятилетие переболевает острым бронхитом и острой пневмонией около 10% взрослого населения, т.е. каждый пятый. Лечение больных с ОП, как правило, проводится в стационарах. Успех лечения существенно зависит от его своевременности, поэтому большое значение имеет ранняя диагностика ОП. Можно выделить три варианта начала ОП. В ряде случаев заболевание начинается внезапно, на фоне полного здоровья, - с повышения температуры тела до 39-40°С, озноба, болей в грудной клетке, кашля, первоначально сухого, затем с мокротой, иногда с кровохарканьем. Это крупозная пневмония. Начало очаговой пневмонии тоже может быть острым: с повышением температуры, ознобом, кашлем, но не столь внезапно, как при крупозной пневмонии. Обычно за несколько дней до этого появляются признаки ОРВИ, гриппа: насморк, кашель, недомогание, ломота в теле, небольшая температура. Вторая волна заболевания проявляется повышением температуры, усилением кашля, появлением слабости, потливости, что может указывать на появление пневмонии. И, наконец, третий вариант характеризуется несколько стертой картиной заболевания. Под «маской» ОРВИ продолжительное время сохраняются слабость, недомогание, невысокая температура, умеренный кашель.

Пневмония

Во всех трех случаях следует обратиться к врачу, так как после выслушивания больного, рентгенологического обследования, анализа крови можно диагностировать ОП и подобрать средство для лечения, которое зависит от типа возбудителя. При всех видах ОП необходимы антибиотики, которые лучше вводить путем инъекций, причем обязательно по несколько раз в день. Кроме этого, используются отхаркивающие средства, лекарства, расширяющие бронхи, что способствует отделению мокроты, а также физиотерапевтические методы. Дома, после выписки из больницы, необходим месячный курс поливитаминов, так как во время болезни, да еще на фоне антибиотикотерапии, гибнут полезные микроорганизмы, вырабатывающие витамины группы В.

Нужно обратить внимание на принимаемую пищу. Лечебное питание, назначаемое больным в комплексе с фармакотерапией, обычно способствует уменьшению воспалительного процесса, снижению интоксикации организма, щажению органов сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. При этом питание следует устроить так, чтобы учитывались и состояние больного, и стадия болезни.

В острый период заболевания — при высокой температуре — рекомендуется диета энергоценностью 1600-1800 ккал. В ней уменьшается количество и белков (до 60-70 г), и жиров (до 40-50г), и углеводов (до 250-270 г) по сравнению с перечисленными пищевыми веществами в рационе здорового человека.

Для уменьшения воспалительного процесса ограничивается потребление поваренной соли (до 6-8 г в сутки). С целью дезинтоксикации организма увеличивается количество продуктов, богатых витаминами С и Р, особенно продуктов, содержащих одновременно значительные количества этих биологически активных веществ (черная смородина, шиповник, крыжовник, петрушка, укроп, лимоны, малина, апельсины, земляника, брусника, вишня и др.). Объем жидкости также следует увеличить до 2 л в сутки. Рацион в этот период должен быть насыщен достаточным количеством кальция, что достигается употреблением молочных продуктов и исключением тех, что содержат щавелевую кислоту, способствующую выведению кальция из организма (щавель, шпинат и др.). Пища принимается 5-6 раз в день небольшими порциями в жидком и измельченном виде, рубленая и протертая, горячая (не ниже 55-60°С) или холодная (не ниже 12°С).

Рекомендуется:
      Фрукты, овощи, ягоды и соки из них; отвар черной смородины, шиповника.
      Клюквенный морс, чай с лимоном. Молоко, творог, кисломолочные напитки, молочный кисель.
      Яйца всмятку.
      Разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей, отварная вермишель.
      Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями. Нежирная отварная рыба, пюре или котлеты из отварного нежирного мяса, паровые фрикадельки.

Исключаются:
      Любой свежий хлеб, сдоба, выпечные изделия.
      Супы, щи, борщи из бобовых и пшена; жирные бульоны.
      Жирные сорта мяса, свинина, утка, гусь; колбаса.
      Соленая, копченая и жирная рыба.
      Цельное молоко и сливки, жирная сметана, острый, жирный сыр.
      Яйца вкрутую и жареные.
      Пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, бобовые, макароны.
      Белокачанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы. Салаты из сырых овощей.
      Жирные и острые закуски, консервы, соусы, пряности, копчености, шоколад, пирожные, какао.
      Мясные и кулинарные жиры.

В период выздоровления калорийность суточного рациона повышается, в основном, за счет белков (до 100-120 г) и, в меньшей степени, углеводов (до 300-350 г) и жиров (до 80-90 г); ассортимент продуктов расширяется за счет включения в рацион мяса, рыбы, творога, яиц. В этот период рекомендуются продукты, стимулирующие желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, приправы, фруктовые и овощные соки, сок квашеной капусты, хлебный квас, вымоченная сельдь и др.). исключаются источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда.

В период выздоровления и при легком течении заболевания больные могут строить свое питание в соответствие с диетой №11.

Диета №11 — повышенной энергоценности (3000-3400 ккал), содержащая 110-130 г белка, 100-120 г жира, 400-450 г углеводов. Поваренной соли не более 15 г, свободной жидкости — 1,5 л. Назначается для улучшения состояния питания организма, повышения его защитных сил.

В диете №11 рекомендуется использовать различные продукты и блюда, за исключением очень жирных сортов мяса и птицы; бараньего, говяжьего и кулинарных жиров; острых и жирных соусов; тортов и пирожных с большим количеством крема. Целесообразно применять мед, изюм, грецкие орехи и лимон, смешанные в равных количествах, а также свежеприготовленные соки.

Примерное меню диеты № 11:
      1-й завтрак
            салат из свежей капусты с яблоками со сметаной
            омлет
            каша молочная овсяная
            чай с молоком
      2-й завтрак
            сыр, чай
      Обед
            борщ на мясном бульоне со сметаной
            кура жареная с отварным рисом
            компот
      Полдник
            отвар шиповника
      Ужин
            зразы мясные, фаршированные луком и яйцом
            морковное пюре
            запеканка из гречневой крупы с творогом
            чай
      На ночь
            кефир

Рекомендуется ежедневно заниматься дыхательной гимнастикой. Следует делать упражнения, способствующие увеличению дыхательной подвижности грудной клетки и растяжению возможных сращений после пневмонии, укреплению дыхательных мышц и мышц брюшного пресса. Особенно важно проведение дыхательной гимнастики у лиц пожилого возраста.

Необходимо как можно больше бывать на свежем воздухе. Своевременно начатое и правильно проведенное лечение острой пневмонии в большинстве случаев завершается полным выздоровлением, примерно через 3-4 недели. Остается позаботиться о профилактике повторных ОП, которая строится на тех же принципах, что и при остром бронхите. При осложненном течении ОП больные после выписки из стационара 6-12 месяцев находятся под диспансерным наблюдением в поликлинике, где периодически проводят контрольные рентгенологические исследования легких, а также анализ крови.

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru