![]() ![]() |
||
КИБЕРМЕДИК.РУ | Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях | Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом! |
МЕНЮ | РЕКЛАМА | |
Главная
Сердечно-сосудистые заболевания - ишемическая болезнь сердца - питание при ИБС - жизнь после инфаркта - нарушение сердечного ритма - сердечная недостаточность - гипертоническая болезнь - ещё о болях в сердце - простые и эффективные средства при сердечно-сосудистых заболеваниях Болезни органов пищеварения - хронический гастрит - язвенная болезнь - особенности питания при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки - заболевания желчного пузыря - заболевания печени - заболевания поджелудочной железы - заболевания кишечника Заболевания органов дыхания - острые респираторные заболевания - острый бронхит - острые пневмонии - хронический бронхит - бронхиальная астма Болезни почек и мочевыводящих путей - инфекция мочевыводящих путей - мочекаменная болезнь - хронический пиелонефрит - хронический гломерулонефрит - хроническая почечная недостаточность Ожирение Сахарный диабет Акушерство и гинекология - гигиена беременных женщин - особенности питания беременных женщин - последствия беременности в юном возрасте - токсикозы - воспалительные заболевания женских половых органов - лактационный мастит - гипогалактия - нарушение менструального цикла - климактерический синдром Кожные болезни - воспаление кожи (дерматиты) - гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты) - токсикодермии - грибковые заболевания кожи - вирусные заболевания кожи - чешуйчатый лишай (псориаз) - паразитарные заболевания кожи - розовые угри - ихтиоз (рыбья чешуя) - аллергические заболевания кожи - болезни, передающиеся половым путём Статьи, новости медицины Контакты СТАТИСТИКА
НОВЫЕ СТАТЬИ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИОстрые пневмонии (ОП) — воспаление легочной ткани, преимущественно бактериальной природы. К сожалению, заболеваемость ОП не имеет тенденции к снижению. Установлено, что за каждое пятилетие переболевает острым бронхитом и острой пневмонией около 10% взрослого населения, т.е. каждый пятый. Лечение больных с ОП, как правило, проводится в стационарах. Успех лечения существенно зависит от его своевременности, поэтому большое значение имеет ранняя диагностика ОП. Можно выделить три варианта начала ОП. В ряде случаев заболевание начинается внезапно, на фоне полного здоровья, - с повышения температуры тела до 39-40°С, озноба, болей в грудной клетке, кашля, первоначально сухого, затем с мокротой, иногда с кровохарканьем. Это крупозная пневмония. Начало очаговой пневмонии тоже может быть острым: с повышением температуры, ознобом, кашлем, но не столь внезапно, как при крупозной пневмонии. Обычно за несколько дней до этого появляются признаки ОРВИ, гриппа: насморк, кашель, недомогание, ломота в теле, небольшая температура. Вторая волна заболевания проявляется повышением температуры, усилением кашля, появлением слабости, потливости, что может указывать на появление пневмонии. И, наконец, третий вариант характеризуется несколько стертой картиной заболевания. Под «маской» ОРВИ продолжительное время сохраняются слабость, недомогание, невысокая температура, умеренный кашель. ![]() Во всех трех случаях следует обратиться к врачу, так как после выслушивания больного, рентгенологического обследования, анализа крови можно диагностировать ОП и подобрать средство для лечения, которое зависит от типа возбудителя. При всех видах ОП необходимы антибиотики, которые лучше вводить путем инъекций, причем обязательно по несколько раз в день. Кроме этого, используются отхаркивающие средства, лекарства, расширяющие бронхи, что способствует отделению мокроты, а также физиотерапевтические методы. Дома, после выписки из больницы, необходим месячный курс поливитаминов, так как во время болезни, да еще на фоне антибиотикотерапии, гибнут полезные микроорганизмы, вырабатывающие витамины группы В. Нужно обратить внимание на принимаемую пищу. Лечебное питание, назначаемое больным в комплексе с фармакотерапией, обычно способствует уменьшению воспалительного процесса, снижению интоксикации организма, щажению органов сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. При этом питание следует устроить так, чтобы учитывались и состояние больного, и стадия болезни. В острый период заболевания — при высокой температуре — рекомендуется диета энергоценностью 1600-1800 ккал. В ней уменьшается количество и белков (до 60-70 г), и жиров (до 40-50г), и углеводов (до 250-270 г) по сравнению с перечисленными пищевыми веществами в рационе здорового человека. Для уменьшения воспалительного процесса ограничивается потребление поваренной соли (до 6-8 г в сутки). С целью дезинтоксикации организма увеличивается количество продуктов, богатых витаминами С и Р, особенно продуктов, содержащих одновременно значительные количества этих биологически активных веществ (черная смородина, шиповник, крыжовник, петрушка, укроп, лимоны, малина, апельсины, земляника, брусника, вишня и др.). Объем жидкости также следует увеличить до 2 л в сутки. Рацион в этот период должен быть насыщен достаточным количеством кальция, что достигается употреблением молочных продуктов и исключением тех, что содержат щавелевую кислоту, способствующую выведению кальция из организма (щавель, шпинат и др.). Пища принимается 5-6 раз в день небольшими порциями в жидком и измельченном виде, рубленая и протертая, горячая (не ниже 55-60°С) или холодная (не ниже 12°С).
Рекомендуется: Исключаются: В период выздоровления калорийность суточного рациона повышается, в основном, за счет белков (до 100-120 г) и, в меньшей степени, углеводов (до 300-350 г) и жиров (до 80-90 г); ассортимент продуктов расширяется за счет включения в рацион мяса, рыбы, творога, яиц. В этот период рекомендуются продукты, стимулирующие желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, приправы, фруктовые и овощные соки, сок квашеной капусты, хлебный квас, вымоченная сельдь и др.). исключаются источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. В период выздоровления и при легком течении заболевания больные могут строить свое питание в соответствие с диетой №11. Диета №11 — повышенной энергоценности (3000-3400 ккал), содержащая 110-130 г белка, 100-120 г жира, 400-450 г углеводов. Поваренной соли не более 15 г, свободной жидкости — 1,5 л. Назначается для улучшения состояния питания организма, повышения его защитных сил. В диете №11 рекомендуется использовать различные продукты и блюда, за исключением очень жирных сортов мяса и птицы; бараньего, говяжьего и кулинарных жиров; острых и жирных соусов; тортов и пирожных с большим количеством крема. Целесообразно применять мед, изюм, грецкие орехи и лимон, смешанные в равных количествах, а также свежеприготовленные соки. Примерное меню диеты № 11: Рекомендуется ежедневно заниматься дыхательной гимнастикой. Следует делать упражнения, способствующие увеличению дыхательной подвижности грудной клетки и растяжению возможных сращений после пневмонии, укреплению дыхательных мышц и мышц брюшного пресса. Особенно важно проведение дыхательной гимнастики у лиц пожилого возраста. Необходимо как можно больше бывать на свежем воздухе. Своевременно начатое и правильно проведенное лечение острой пневмонии в большинстве случаев завершается полным выздоровлением, примерно через 3-4 недели. Остается позаботиться о профилактике повторных ОП, которая строится на тех же принципах, что и при остром бронхите. При осложненном течении ОП больные после выписки из стационара 6-12 месяцев находятся под диспансерным наблюдением в поликлинике, где периодически проводят контрольные рентгенологические исследования легких, а также анализ крови. |
![]() РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ
|
Copyright © 2009-2019 KiberMedic.ru |