КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, развития плода и родов является адекватное питание матери. И после рождения здоровье ребенка во многом будет зависеть от того, чем «питался» он в пренатальный период,— те девять месяцев, которые к моменту появления на свет проживает каждый человек. На каждом этапе развития плод предъявляет повышенные требования к тем пищевым веществам, которые необходимы органам и тканям, формирующимся в этот период. Поэтому недостаток в пище беременной каких-либо пищевых веществ может привести к избирательному нарушению развития органов и систем. Так, например, в момент активного формирования скелета необходимо больше кальция и фосфора, при их дефиците в это время могут возникнуть нарушения в опорно-двигательном аппарате будущего ребенка. При активно протекающих процессах костно-мозгового кроветворения повышается потребность в железе, содержание которого в пище беременной должно быть высоким именно в этот период. Дефицит в пище белка и особенно незаменимых аминокислот на всем протяжении беременности может привести к гипотрофии плода. В период имплантации и плацентации особенно высока чувствительность зародыша к недостатку витаминов А, С, Вг, РР, Е, дефицит которых приводит к замедлению развития плода и к гибели его даже тогда, когда рацион полноценен в отношении всех других пищевых компонентов.

Питание беременных

Следует подчеркнуть, что недостаток пищевых веществ, не оказывающий заметного влияния на организм женщины, может тем не менее отрицательно сказываться на развитии плода. При недостаточном, несбалансированном питании беременной плод страдает и вследствие дефицита необходимых для его развития пищевых веществ, и оттого, что нарушается продукция важнейших гормонов плаценты, обеспечивающих физиологическое течение беременности и правильное развитие плода.

Вместе с тем еще рождаются дети с большой массой тела из-за избыточного питания беременной. Увеличение же массы тела новорожденных сопровождается осложнениями во время родов: слабость родовой деятельности, травматизация родовых путей, повышенная кровопотеря; увеличиваются и частота и тяжесть повреждения плода. При избыточной массе плода осложняется период новорожденности, нарушается развитие ребенка в дальнейшем. У крупных детей, в частности, неврологические расстройства наблюдаются значительно чаще, чем у детей среднего веса.

В рационе женщин, родивших крупного ребенка, как правило, преобладают углеводы и жиры. Среднесуточная энергоценность питания у них на 500—1000 ккал. превышает рекомендуемую и нередко достигает 3500 и более ккал. Наши исследования, проведенные в 1993—1994 гг. в С.-Петербурге, подтверждают это. У половины обследуемых беременных женщин калорийность питания превышала необходимую в среднем на 20%, преимущественно за счет большого потребления животных жиров. При этом был выявлен дефицит витаминов В12, А, РР, В2 и фолата. Конечно, на качество пищевых рационов беременных влияют недостаточная материальная обеспеченность, семейные неурядицы, негативные пристрастия к алкоголю, пиву, табаку, плохая организация общественного питания на производстве и т. п. Однако не только это. Как выяснилось из тех же исследований, многие женщины просто не знают, каковы же особенности питания во время беременности, и не представляют последствий неправильного питания для будущего ребенка.

Если кратко сформулировать требования к питанию будущих матерей, то прежде всего оно должно быть полноценным количественно и качественно, сбалансированным по незаменимым составляющим (незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и др.), дифференцированным с учетом возраста, массы тела, характера трудовой деятельности, срока и течения беременности, климатических условий проживания и времени года.

Несмотря на важность многих компонентов пищи, женщина должна иметь, прежде всего, полноценное белковое питание, так как дополнительное количество белка необходимо для роста матки и плода (как уже указывалось ранее, масса матки ко времени родов увеличивается в 10—20 и более раз), а также для профилактики осложнений во время беременности и родов (недостаток белков может вызвать, в частности, нарушение функции печени, желез внутренней секреции, в результате развивается тяжелая форма токсикоза). Усредненная норма потребности белка для беременных в возрасте 18—40 лет составляет 89— 114 г в сутки, в том числе 53—66 г животного. Потребность организма в белках должна удовлетворяться в основном за счет полноценных животных белков, богатых незаменимыми аминокислотами; для этого в суточный рацион включаются молоко (до 1 л), творог, молочно-кислые продукты, 1—2 яйца, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде и др. В частности, творог — богатый незаменимыми аминокислотами и солями кальция — рекомендуется включать в пищу ежедневно, в течение всей беременности, не менее 170 г. А отварное мясо в последний месяц беременности достаточно включать в меню не чаще трех раз в неделю.

На ранних стадиях беременности в организме накапливается жир, который и в дальнейшем — во время лактации — служит источником энергии. В то же время жир плохо влияет на печень; поэтому его не следует и резко ограничивать, и потреблять в избытке: это неблагоприятно сказывается на течении родов. Суточное количество жиров в пищевом рационе беременных, занимающихся преимущественно умственным или легким физическим трудом, должно быть на уровне 75—110 г, в том числе растительных не менее 30%. Из жиров в рационе рекомендуется 30 г сливочного масла (можно заменять сметаной или сливками) и 25—30 г растительных масел (предпочтительнее нерафинированные), богатых лецитином, необходимым для нормализации холестеринового обмена. Жиры повышают калорийность и вкусовые качества пищи, способствуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), помимо незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), содержит витамин Е, необходимый для нормального течения беременности. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) беременным употреблять не рекомендуется.

Углеводов в рационе беременных, занятых умственным или легким физическим трудом, необходимо 300—341 г, а занимающихся средним по тяжести трудом — 402 г в сутки. Общее количество сахара или меда не должно превышать 60 г в сутки. Особенно со второго триместра следует ограничить потребление рафинированных Сахаров, кондитерских изделий, конфет, способствующих аллергизации матери и плода, нарушению обменных процессов, развитию ожирения у беременных и избыточной массе тела новорожденных. Полезны для беременных сложные углеводы, содержащие растительную клетчатку. Ими богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, овощи и фрукты, которые к тому же представляют источник минеральных веществ и витаминов (картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, ягоды, арбузы, чернослив). Достаточное потребление овощей и фруктов (около 400 г) устраняет запоры, нередко возникающие при беременности, и способствует нормализации функции печени. При запорах, наряду с потреблением перечисленных продуктов, хороший эффект приносят сборы лекарственных растений. Состав сборов с послабляющим действием представлен ниже.

Сбор 1
Александрийский лист — 3
Будра — 3
Вахта — 5
Душица — 3
Зверобой — 3
Золототысячник — 2
Ламинария — 1
Мелисса — 3
Ревень — 2
Солодка — 3
Фенхель — 3

Сбор 2
Бузина черная — 3
Дымянка — 4
Горец почечуйный — 4
Копытень — 4
Мята — 2
Ромашка — 5
Тмин — 2
Чистотел — 3
Лен (семя) — 2

Сбор 3
Анис — 2
Валериана — 2
Донник — 4
Зверобой — 3
Крушина — 3
Лопух (корень) — 5
Одуванчик — 4
Рябина обыкновенная — 2
Укроп — 1
Щавель конский — 4

В сборы включают также зверобой — хотя он действует в другом направлении, но усиливает противовоспалительное действие трав.

Беременные могут включать в питание свежемороженые фрукты. Из домашних заготовок неприемлемы для употребления настойки и наливки, содержащие алкоголь. Потребность в витаминах и минеральных элементах во время беременности значительно повышается и должна удовлетворяться в основном за счет натуральных пищевых продуктов. Если это недостижимо, то можно принимать поливитаминные препараты типа «Гендевит» и «Ундевит». Витаминизацию этими препаратами надо проводить с первых дней беременности. В течение двух последних месяцев беременности рекомендуется принимать витамины В], Bg, Bg, В] 2, Си фолат в дозе вдвое большей, чем указано в табл. 3. Витамины В\ и Bj, в частности, предотвращают слабость родовой деятельности, а витамин Вг предупреждает появление трещин на сосках, что в дальнейшем так беспокоит матерей при кормлении новорожденных.

К концу беременности в организме ежедневно должно накапливаться около 2—3 мг железа. Для этого суточный рацион женщины должен содержать 38 мг железа, что обеспечивается употреблением таких продуктов, как печень, яичный желток, яблоки, персики, абрикосы, петрушка, гречневая и овсяная каши и др. Во время беременности в плоде откладывается кальций, а при недостатке его в пище на развитие эмбриона идет кальций из костной ткани организма женщины. Поэтому беременной необходимы продукты, богатые этими макроэлементами (молоко, творог, сыр, соевая мука, толокно и др.).

Содержание соли в пище будущей матери во второй половине беременности рекомендуется ограничить до 7 г в сутки, чтобы не увеличивался объем околоплодной жидкости и не повышалось артериальное давление. В последние недели беременности целесообразно пищу не солить вовсе, чтобы вывести избыток жидкости из организма. В этот период рекомендуются продукты, богатые калием, с выраженным мочегонным действием (абрикосы, персики, дыни, тыква, клубника, малина, черешня, апельсины, картофель и др.). Рекомендуется сократить употребление маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек.

Многие современные женщины привыкли пить крепкий кофе по утрам, а то и несколько раз в день. Не обсуждая степени полезности и вредности кофе, советуем во время беременности отказаться от этой привычки, так как кофеин, содержащийся в натуральном кофе, повышает артериальное давление. Лучше пить отвар шиповника и некрепкий чай с вареньем. В последний месяц беременности прием жидкости, включая молоко, соки, супы и т. д., следует ограничить до 1 л в сутки.

О правильности подбора пищевых продуктов в рационе можно судить по увеличению веса будущей матери. При нормальном течении беременности прибавка в весе (во второй половине) не должна превышать 300—350 г за неделю, а за всю беременность — 8—10 кг. Если масса тела женщины еженедельно увеличивается более чем на 350 г, следует выяснить причину и скорректировать состав рациона. Это может быть, в частности, связано с тем, что беременные, находящиеся в дородовых отпусках, резко уменьшают физическую активность, но не уменьшают калорийность рациона. Можно рекомендовать 1—2 раза в неделю разгрузочные дни (яблочные — 1,5 кг яблок; творожные — 500 г творога; яблочно-творожные — 1 кг яблок и 250 г творога в сутки на 5—6 приемов).

Приводим примерный среднесуточный перечень пищевых продуктов (г) для женщин во вторую половину беременности:
мясопродукты — 120,
кондитерские мучные изделия (булочка, печенье) — 100,
рыбопродукты — 100,
творог нежирный — 170,
крупы, макаронные изделия — 60,
кефир — 200,
молоко — 250,
сметана — 30,
масло сливочное — 15,
масло растительное — 25,
сахар — 40,
хлеб ржаной — 100,
хлеб пшеничный,— 100,
прочие овощи — 200,
фрукты, ягоды или капуста — 100,
картофель — 200,
свекла — 100,
морковь — 100,
томаты и сок фруктовый — 200,
зелень — 30—50.

Важно при беременности соблюдение режима питания. Обычно в первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак — 15 %, обед — 35 %, ужин — 20 %), во второй половине беременности — 5—6-разовое питание. Необходимо соблюдать и правильное распределение продуктов в течение дня. Белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, поэтому мясо, рыбу, яйца рекомендуются на завтрак и обед; ужин должен состоять из молочно-растительных блюд. Из рациона беременных исключают раздражающие мясные и рыбные бульоны, уксус, пряности, соленья и копчености, ограничивают прием продуктов, содержащих холестерин,— мозг, субпродукты, желтки яиц. Допускаются различные способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание. Жареные блюда, особенно во второй половине беременности, лучше исключить. Чтобы предупредить чрезмерное увеличение веса, после приема пищи не следует ложиться, лучше немного походить. Необходимо подчеркнуть, что особенно важно выполнять изложенные рекомендации по питанию женщинам в первые три месяца беременности, когда происходит закладка органов плода (период органогенеза).

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru