КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИБС (АТЕРОСКЛЕРОЗЕ).

      1. Режим питания должен быть 5-6 разовый, в зависимости от выраженности заболевания. Распределение количества продуктов по приёмам пищи рекомендуется примерно одинаковое, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт, так как переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.
      2. Калорийность принимаемой пищи должна соответствовать энергозатратам, а для людей с избыточной массой тела — быть несколько ниже расхода энергии.
      3. Необходимо ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами (сало, жирные свинина, говядина и баранина, колбасные изделия, сливочное масло, жирные сливки и сметана, кремы и др.), холестерином (яичные желтки, почки, икра рыб, мозг, печень и др.), и, наоборот, увеличить в рационе долю растительных продуктов — источников растительного жира, а также рыбопродуктов, богатых противоатеросклеротическими полиненасыщенными жирными кислотами. Содержание жира в дневном рационе не должно превышать 55-75 г, причём долю растительных масел в общем количестве жира можно повысить до 35-40 %. Желательно постепенно заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины с содержанием жира до 60 %. Шире использовать в питании рыбу и рыбопродукты.
Салат       4. Следует уменьшать долю продуктов, содержащих много легкоусваяемых углеводов (сахар белый, варенье, блюда из манной и рисовой круп, пшеничный хлеб из муки высшего сорта, печенье и другие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад), а также обогащать рацион пищевыми волокнами (овощи и не слишком сладкие фрукты и ягоды).
      5. Необходимо уменьшить потребление животных белков: в большей степени — белков мяса и меньшей — молока. Доказано, что белок молока — казеин — приводит к увеличению содержания холестерина в организме. Поэтому после 40 лет, когда особенно возрастает опасность атеросклероза, не следует включать в питание молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры), а довольствоваться жидкими, в основном кисломолочными, продуктами. Напротив, белок растительных продуктов снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови, т.е. противосклеротическое питание должно быть в большей степени вегетарианским.
      6. Целесообразно употреблять достаточно витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и таким образом улучшающих процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это, в первую очередь, витамины Е, С и Р, а также В6, РР и А.
      7. Следует ограничить употребление поваренной соли, которая снижает активность липаз — ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Одновременно соль усиливает проницаемость холестерина через стенки сосудов.
      8. Необходимо употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций и магний, медь, хром и йод, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Существенно снижает заболеваемость сосудов сердца жесткая родниковая и колодезная вода, богатая солями кальция и магния. Установлено, что в аорте людей, умерших от атеросклеротических нарушений в сердечной мышце, содержание хрома было в 5 раз меньше, чем у погибших от несчастного случая. Наилучшими источниками хрома в питании являются нерафинированный желтый сахар, просо, свекла и горох. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Йод содержится в продуктах моря, таких как морская капуста, морской гребешок, мидии, кальмары, креветки, трепанги. Желательно ежедневное их включение в рацион питания.
      9. Учитывая усиление свёртывающей и угнетение противосвёртывающей системы крови у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, следует использовать в питании продукты, содержащие кумариновые вещества, уменьшающие свёртываемость крови. К ним относятся красная, белая и золотистая смородина, вишня и черешня, облепиха, черника, инжир. И ни в коем случае не злоупотреблять поливитаминными препаратами, содержащими в своём составе витамин К, который усиливает свёртываемость крови, а также продуктами, с высоким его количеством (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца). С осторожностью следует применять ягоды чёрной смородины при склонности к тромбозам; не рекомендуется чёрная смородина в постинфарктный период.

Диетическое питание

Вышеописанные принципы противоатеросклеротического питания использованы в диете № 10, которая является базовой для питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, с различными модификациями — в зависимости от вида болезни.

Диета № 10 показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-IIА стадии), гипертонической болезни I-II стадии, атеросклерозе. Предназначена для облегчения деятельности сердечно-сосудистой системы при одновременном щажении органов пищеварения и почек. Это обеспечивается значительным ограничением поваренной соли и жидкости, а также продуктов, вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки; одновременно диета № 10 обеспечивает повышенное поступление солей кальция, калия, магния, витаминов.

Особенности кулинарной обработки пищи.
Все блюда готовятся без соли. Для улучшения вкусовых качеств блюд бессолевой диеты можно добавлять в них томат, сок лимона и другие овощные и фруктовые соки. Незаменимы зелень (петрушка, укроп, кинза и др.), чеснок, лук, хрен. Вполне допустимо использование различных пряностей. Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, печени и почек, можно применять душистый перец, базилик, лавровый лист, тмин, корицу, майоран, кэрри, мускатный орех и др. Особенно хороша сухая морская капуста, имеющая солёный привкус, не связанный с поваренной солью.

Основные способы кулинарной обработки блюд — отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение. Жареную пищу можно употреблять только больным молодого возраста при отсутствии явных атеросклеротических изменений в сосудах и при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Нежелательно протирать пищу, так как интенсивная механическая обработка пищи сопровождается, как правило, большими потерями витаминов и минеральных веществ.

Рекомендуется:
      Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобное, несолёное печенье и бисквит.
      Супы вегетарианские с овощами, крупой, картофелем, фруктовые, молочные. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
      Нежирные — говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, кролик, курица, индейка. После удаления сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом обжаривают или запекают. Блюда из рубленого и кускового мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Рыба тоже не жирная, отварная с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая.
      Молоко, кисломолочные напитки, творожная и подсырная сыворотка, а также пахта, нежирный творог и творожные блюда с морковью, крупами, фруктами.
      Яйца — до 1 шт. в день, всмятку, паровые и запечённые омлеты, белковые омлеты.
      Блюда из круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запечённые пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
      Овощи в отварном, запечённом, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, тыква, кабачки, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зелёный горошек — ограниченно. Зелёный лук, укроп, петрушка — в блюда.
      Закуски: салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
      Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, варенье, мёд, нешоколадные конфеты.
      Соусы на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
      Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок.
      Из жиров предпочтительней растительные масла в натуральном виде. Ограниченно — несолёное сливочное и топлёное масло.

Исключаются:
      Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.
      Супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
      Жирные сорта мяса, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчёности, колбасы, мясные консервы.
      Солёные и жирные сыры. Яйца вкрутую, жареные.
      Бобовые.
      Солёные, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, репчатый лук, чеснок, перец чёрный и красный, хрен и другие пряные овощи, грибы.
      Острые, жирные и солёные закуски, копчёности, икра рыб.

Примерное меню диеты № 10:
      1-й завтрак
            пудинг из нежирного творога
            каша гречневая рассыпчатая
            чай
      2-й завтрак
            яблоко свежее
      Обед
            суп перловый с овощами на растительном масле
            биточки мясные паровые с морковью тушёной
            компот из сухофруктов
      Полдник
            стакан отвара шиповника
            кусочек ржаного или пшенично-отрубяного хлеба
      Ужин
            салат овощной с морской капустой и растительным маслом
            рыба, запечённая под молочным соусом, с отварным картофелем
            чай
      На ночь
            кефир
      Хлеб из муки низших сортов, зерновой — 200-300 г в сутки.

При неэффективности диетического лечения для снижения холестерина в крови используются такие средства, как клофибрат, липостабил, холестрамин, никотиновая кислота. Очень полезен в этом плане рыбий жир. Лечение данными средствами проводится в течении нескольких месяцев под контролем (наблюдением) врача, так как длительный приём названных препаратов может привести к развитию побочных эффектов.

Борьба с факторами риска, т.е. первичная профилактика атеросклероза, в последние годы существенно снизила заболеваемость ишемической болезнью сердца во многих развитых странах. В исследовании, проведённом в Бельгии, лицам с высоким риском ИБС рекомендовали соблюдение диеты с низким содержанием холестерина, отказ от курения, уменьшение массы тела, физические тренировки, при необходимости — лечение гипертонии и сахарного диабета. В результате этих мероприятий общая смертность в указанной группе снизилась на 18 %, смертность от ИБС — на 25 %. Подобные же данные получены при проведении соответствующих научных исследований во многих странах.

Роль первичной профилактики атеросклероза возрастает, если имеется не один, а несколько факторов риска, что существенно повышает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru