![]() ![]() |
||
КИБЕРМЕДИК.РУ | Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях | Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом! |
МЕНЮ | РЕКЛАМА | |
Главная
Сердечно-сосудистые заболевания - ишемическая болезнь сердца - питание при ИБС - жизнь после инфаркта - нарушение сердечного ритма - сердечная недостаточность - гипертоническая болезнь - ещё о болях в сердце - простые и эффективные средства при сердечно-сосудистых заболеваниях Болезни органов пищеварения - хронический гастрит - язвенная болезнь - особенности питания при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки - заболевания желчного пузыря - заболевания печени - заболевания поджелудочной железы - заболевания кишечника Заболевания органов дыхания - острые респираторные заболевания - острый бронхит - острые пневмонии - хронический бронхит - бронхиальная астма Болезни почек и мочевыводящих путей - инфекция мочевыводящих путей - мочекаменная болезнь - хронический пиелонефрит - хронический гломерулонефрит - хроническая почечная недостаточность Ожирение Сахарный диабет Акушерство и гинекология - гигиена беременных женщин - особенности питания беременных женщин - последствия беременности в юном возрасте - токсикозы - воспалительные заболевания женских половых органов - лактационный мастит - гипогалактия - нарушение менструального цикла - климактерический синдром Кожные болезни - воспаление кожи (дерматиты) - гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты) - токсикодермии - грибковые заболевания кожи - вирусные заболевания кожи - чешуйчатый лишай (псориаз) - паразитарные заболевания кожи - розовые угри - ихтиоз (рыбья чешуя) - аллергические заболевания кожи - болезни, передающиеся половым путём Статьи, новости медицины Контакты СТАТИСТИКА
НОВЫЕ СТАТЬИ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИПри заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережёвывая (не менее 20 жевательных движений). Хорошо пережёванная, смоченная ферментами слюны пища уже частично — на 10-15% - переварена и не требует (в отличие от непрожёванных кусков хлеба, мяса) чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока. Частые приёмы пищи мешают накоплению желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка, вплоть до самопереваривания её поражённых участков. ![]() Желательно широко использовать лекарственные растения, которые оказывают непосредственное влияние на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. За полчаса до каждого приёма пищи выпивают 50-100 г отвара лекарственных трав. Комбинации могут быть самые разные, но предпочтительны такие травы, как тысячелистник, подорожник, ромашка, зверобой, цветы календулы, корень валерианы и крапива. Не стоит забывать и о шиповнике, так как большое количество витаминов С и Р, имеющихся в нём, не только способствует улучшению общего состояния организма, но и снимает воспалительные изменения. При пониженной кислотности можно добавлять полынь, мяту. И не забывайте об облепихе, лучше всего - в виде облепихового масла. Надо исключить острую, солёную, жирную, жареную, холодную и горячую пищу. Чтобы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, продукты и блюда должны легко усваиваться, иметь температуру не менее 20°С и не более 50°С. Используйте свежеприготовленные овощные соки (капустный, картофельный или морковный, лучше смесь этих соков). Установлено их антицидное (противокислотное) действие — при приёме 30 мл сока изжога проходит в течении 15 мин. Но даже не это главное: в свежей капусте, которую в натуральном виде потреблять язвенным больным нельзя из-за раздражающего влияния клетчатки, и в картофеле содержится много активного противоязвенного фактора, витамина U. Следует отметить, что если цельные соки оказывают нейтрализующие действие на желудочный сок, то разведённый водой до 1:10, наоборот, - усиливают секрецию. Поэтому неразбавленные соки следует принимать при гастритах и ЯБ с повышенной секреторной активностью, а разведённые — при анацидных и гипацидных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. И ещё необходимо запомнить: соки пьют только перед едой. Их можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком — отвар трав, перед вторым — сок и т. д., или 2-3 дня пить отвар из трав, 1 день — соки.
Мёд при гастритах и язвенной болезни оказывает троякое действие: 1) местное, способствующее заживлению воспалённой или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка (подобно тому как мёд помогает заживлению наружных ран и язв); 2) общеукрепляющее действие на весь организм и в особенности — на нарушенную нервную систему; 3) непосредственное влияние на секрецию желудочного сока — при приёме разведённого водой тёплого мёда за 1,5-2 часа до еды кислотность содержимого желудка снижается, потребление же холодного медового раствора непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока. Таким образом, мёд при заболеваниях, сопровождающихся гиперсекрецией, следует принимать в тёплом виде и за 1,5-2 часа до еды, а при гипацидных состояниях — непосредственно перед приёмом пищи. Кроме мёда хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает прополис, применяемый в виде спиртового (5-20%) раствора по 40-60 капель в чашке молока (3 раза в день за полчаса до еды в течении 3-4 недель). Возможно также применение маточного молочка (12-15 г на курс лечения) и цветочной пыльцы (по 2 ст. л. в день); цветочная пыльца очень помогает при скрытых желудочных кровотечениях. Мёд и другие препараты можно чередовать с травами и соками — либо принимать обособленно, либо чередовать их в течении дня. При организации питания для страдающих болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки за основу принимается диета №1. Эта диета показана больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и хроническим гастритом с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и выздоровления (в течении 3-5 месяцев); больным с пониженной секрецией в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления, а также после операций на желудке в фазе восстановления. В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные и горячие (ниже 20°С и выше 50°С), трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке блюда и продукты; приготовление пищи — в протёртом, полужидком и пюреобразном виде, отваривание — в воде или на пару, умеренное ограничение поваренной соли. Рекомендуется: Исключаются: Примерное меню диеты №1 (протёртая пища): Примерное меню диеты №1 (непротёртая пища): При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью — при нерезком обостреннии и в стадии выздоровления после обострения, после выздоровления при острых гастритах, энтеритах и колитах и вне обострения как переход к рациональному питанию — применяется диета №2. В этой диете рекомендуется: Исключаются: Примерное меню диеты №2: При обострении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки используются диеты 1а и 1б. В это время больной, как правило, находится в стационаре, где и питается, поэтому подробного разбора этих диет мы не приводим. |
![]() РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ
|
Copyright © 2009-2019 KiberMedic.ru |