КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережёвывая (не менее 20 жевательных движений). Хорошо пережёванная, смоченная ферментами слюны пища уже частично — на 10-15% - переварена и не требует (в отличие от непрожёванных кусков хлеба, мяса) чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока. Частые приёмы пищи мешают накоплению желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка, вплоть до самопереваривания её поражённых участков.

Диета

Желательно широко использовать лекарственные растения, которые оказывают непосредственное влияние на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. За полчаса до каждого приёма пищи выпивают 50-100 г отвара лекарственных трав. Комбинации могут быть самые разные, но предпочтительны такие травы, как тысячелистник, подорожник, ромашка, зверобой, цветы календулы, корень валерианы и крапива. Не стоит забывать и о шиповнике, так как большое количество витаминов С и Р, имеющихся в нём, не только способствует улучшению общего состояния организма, но и снимает воспалительные изменения. При пониженной кислотности можно добавлять полынь, мяту. И не забывайте об облепихе, лучше всего - в виде облепихового масла.

Надо исключить острую, солёную, жирную, жареную, холодную и горячую пищу. Чтобы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, продукты и блюда должны легко усваиваться, иметь температуру не менее 20°С и не более 50°С.

Используйте свежеприготовленные овощные соки (капустный, картофельный или морковный, лучше смесь этих соков). Установлено их антицидное (противокислотное) действие — при приёме 30 мл сока изжога проходит в течении 15 мин. Но даже не это главное: в свежей капусте, которую в натуральном виде потреблять язвенным больным нельзя из-за раздражающего влияния клетчатки, и в картофеле содержится много активного противоязвенного фактора, витамина U. Следует отметить, что если цельные соки оказывают нейтрализующие действие на желудочный сок, то разведённый водой до 1:10, наоборот, - усиливают секрецию. Поэтому неразбавленные соки следует принимать при гастритах и ЯБ с повышенной секреторной активностью, а разведённые — при анацидных и гипацидных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. И ещё необходимо запомнить: соки пьют только перед едой. Их можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком — отвар трав, перед вторым — сок и т. д., или 2-3 дня пить отвар из трав, 1 день — соки.

Мёд при гастритах и язвенной болезни оказывает троякое действие: 1) местное, способствующее заживлению воспалённой или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка (подобно тому как мёд помогает заживлению наружных ран и язв); 2) общеукрепляющее действие на весь организм и в особенности — на нарушенную нервную систему; 3) непосредственное влияние на секрецию желудочного сока — при приёме разведённого водой тёплого мёда за 1,5-2 часа до еды кислотность содержимого желудка снижается, потребление же холодного медового раствора непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока. Таким образом, мёд при заболеваниях, сопровождающихся гиперсекрецией, следует принимать в тёплом виде и за 1,5-2 часа до еды, а при гипацидных состояниях — непосредственно перед приёмом пищи.

Кроме мёда хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает прополис, применяемый в виде спиртового (5-20%) раствора по 40-60 капель в чашке молока (3 раза в день за полчаса до еды в течении 3-4 недель). Возможно также применение маточного молочка (12-15 г на курс лечения) и цветочной пыльцы (по 2 ст. л. в день); цветочная пыльца очень помогает при скрытых желудочных кровотечениях. Мёд и другие препараты можно чередовать с травами и соками — либо принимать обособленно, либо чередовать их в течении дня.

При организации питания для страдающих болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки за основу принимается диета №1.

Эта диета показана больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и хроническим гастритом с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и выздоровления (в течении 3-5 месяцев); больным с пониженной секрецией в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления, а также после операций на желудке в фазе восстановления.

В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные и горячие (ниже 20°С и выше 50°С), трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке блюда и продукты; приготовление пищи — в протёртом, полужидком и пюреобразном виде, отваривание — в воде или на пару, умеренное ограничение поваренной соли.

Рекомендуется:
      Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
      Супы из разрешённых протёртых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протёртых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.       Супы вегетарианские с овощами, крупой, картофелем, фруктовые, молочные. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
      Мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленые.
      Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.
      Молоко, сливки. Некислые простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протёртый) и сметана. Творожные блюда: запечёные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тёртый, изредка — ломтиками.
      Яйца — 1-2 шт в день; всмятку или в виде парового омлета. Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протёртые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны — мелкорубленные отварные.
      Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протёртые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротёртые ранние — тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100 г).
      Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диабетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых; изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
      Фрукты и ягоды в протёртом, вареном и печёном виде, сладкие ягоды и фрукты в дюбом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протёртые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мёд, некислое варенье, зефир, пастила.
      Соусы: молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.
      Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
      Сливочное несолёное масло, коровье топлёное масло высшего сорта.

Исключаются:
      Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
      Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчёности. Жирная, солёная, копчёная рыба, консервы. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры. Ограничивается сметана. Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
      Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
      Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. Острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
      Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад, мороженое. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.
      Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец. Газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Примерное меню диеты №1 (протёртая пища):
      1-й завтрак
            омлет паровой из 2 яиц
            каша овсяная протёртая
            чай с молоком
      2-й завтрак
            молоко
      Обед
            суп-пюре молочный морковно-картофельный
            пудинг мясной паровой с соусом бешамель
            каша гречневая протёртая
            кисель фруктовый
      Полдник
            молоко
      Ужин
            рыба отварная с зелёным горошком протёртым
      На ночь
            молоко
      На весь день
            хлеб белый — 300 г
            сахар — 40 г
            масло — 30 г

Примерное меню диеты №1 (непротёртая пища):
      1-й завтрак
            яйцо всмятку
            каша гречневая рассыпчатая
            чай с молоком
      2-й завтрак
            творог свежий некислый
            отвар шиповника
      Обед
            суп картофельный вегетарианский
            мясо отварное или запечённое под соусом бешамель
            морковь отварная
            компот из разваренных сухофруктов
      Полдник
            отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухарики
      Ужин
            рыба отварная запечённая под молочным соусом
            рулет морковно-яблочный
            рыба отварная запечённая под молочным соусом
      На ночь
            молоко
      На весь день
            хлеб белый — 300 г
            сахар — 40 г
            масло — 30 г

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью — при нерезком обостреннии и в стадии выздоровления после обострения, после выздоровления при острых гастритах, энтеритах и колитах и вне обострения как переход к рациональному питанию — применяется диета №2.

В этой диете рекомендуется:
      Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.       Супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протёртыми овощами, картофелем, разваренными или протёртыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протёртыми овощами и заменой солёных огурцов на рассол.
      Мясо и птица: нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные, запечённые, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, можно кусочками. Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запечёные.
      Нежирные виды рыбы без кожи, куском или рубленые отварные, запечённые, тушёные, жареные без панировки.
      Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах, сыры тёртые или ломтиками, сметана до 15 г на блюдо. Ограничивают молоко и сливки, добавляя их только в блюда.
      Яйца всмятку, паровые, запечёные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый, с сыром.
      Каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшённой и перловой. Паровые и запечённые пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки из круп. Вермишель, лапшевник с творогом или варёным мясом, плов с фруктами. Ограничивают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
      Картофель, морковь, свекла, цветная капуста и зелёный горошек. Варёные, тушёные и запечённые кусочками в виде пюре, запеканок, пудингов. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда.
      Закуски: салаты из свежих томатов, отварных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, солёных огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштеты из печени, ветчина без жира, икра осетровых; колбасы докторская, молочная, диетическая.
      Фрукты и ягоды в протёртом, варёном и печёном виде, сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. При переносимости — мандарины, апельсины, арбузы, виноград без кожицы. Из сладостей — меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир. Сахар, мёд, джемы, варенье.
      Соусы и подливы из мясных, рыбных, грибных и овощных отваров, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
      Чай с лимоном, какао и кофе (лучше ненатуральный) на воде или с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой. Отвары шиповника и отрубей.
      Сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, растительные рафинированные масла.

Исключаются:
      Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
      Супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.
      Жилистые и жирные сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы (кроме диетических), копчёности. Ограниченно разрешается — нежирная свинина и баранина. Жирная, солёная, копчёная рыба. Яйца вкрутую. Жирные и острые соусы, горчица, хрен, перец.
      Сырые непротёртые овощи, репа, брюква, редька, щавель, редис, лук, огурцы, солёные и маринованные овощи, сладкий перец, чеснок, грибы, бобовые. Очень острые и жирные закуски. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарный жиры.
      Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами или грубой кожицей (малина, красная смородина, крыжовник), финики, инжир. Из кондитерских — шоколадные и кремовые изделия, мороженое. Виноградный сок, квас.

Примерное меню диеты №2:
      1-й завтрак
            вермишель с тёртым сыром и маслом
            кофе с молоком
      2-й завтрак
            яблоко печёное
      Обед
            бульон с фрикадельками
            азу с рассыпчатой кашей
            компот
      Полдник
            отвар шиповника
      Ужин
            рыба жареная без панировки с жареным картофелем
            чай
      На ночь
            кефир
      На весь день
            хлеб белый — 300 г
            сахар — 40 г
            масло — 50 г

При обострении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки используются диеты 1а и 1б. В это время больной, как правило, находится в стационаре, где и питается, поэтому подробного разбора этих диет мы не приводим.

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru