КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ТОКСИКОДЕРМИИ

Многие лекарственные препараты, применяемые в лечебных целях, могут вызывать патологические изменения кожи. Не исключено при этом появление сыпи как реакции на лекарства, принимаемые внутрь, при внутривенных, внутримышечных инъекциях и при ингаляциях.

Таблетки

Чаще всего организм плохо переносит антибиотики, особенно — пенициллин и его производные, а также сульфаниламидные препараты, новокаин, соединения брома, салициловую кислоту, анальгин и др. Обычно непереносимость возникает после повторного назначения этих лекарственных препаратов. Аллергическая болезнь, или токсикодермия, проявляется прежде всего сыпью на коже. Нередко наблюдаются резкое покраснение и отеки, особенно на лице, а также появление воспалительных узелков, в тяжелых случаях — пузырей, наполненных серозным и даже кровянистым содержимым.

Наиболее частые симптомы, характеризующие общую реакцию организма на лекарства, — повышение температуры до 38—39 °С, головные боли, тошнота и даже рвота.

Среди множества побочных реакций и осложнений лекарственной терапии, значительную часть составляют патологические реакции организма на антибиотики. Среди антибиотиков, вызывающих осложнения, на первом месте — пенициллин и его производные, а также препараты тетрациклинового ряда. Наиболее частой реакцией на пенициллин бывают острая крапивница, которая обычно сопровождается повышением температуры, сильным зудом и появлением волдырей (бесполостная сыпь) разной величины. Иногда появляется отек слизистых, за ним — удушье. Наиболее тяжелым осложнением после введения пенициллина и бициллина является анафилактический шок, наступающий тотчас после введения препарата и выражающийся в общей резкой слабости, нарушении дыхания, сердечной деятельности, а также — в судорогах, потере сознания, непроизвольном мочеотделении и дефекации. Однако шоковое состояние как результат введения пенициллина наблюдается сравнительно редко, примерно 1 раз на 500 000 инъекций.

Многочисленные сульфаниламидные препараты — сульфадимезин, сульфадиметоксин, этазол, фталазол, бисептол и др., применяемые для лечения стрепто-стафилококковых поражений, кишечных, мочевых и легочных инфекций, довольно часто вызывают развитие токсикодермий, характеризующихся появлением на коже отечных, красного цвета пятен, пузырей.

Антиревматические препараты — производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота): анальгин, бутадион, фенацетин, индометацин, снотворные, а также такие препараты, как валокордин, корвалол, могут вызвать и ограниченные, и распространенные формы токсикодермий. Они характеризуются появлением синюшных отечных пятен на любом участке кожи.

Рекомендации. При возникновении в любой форме аллергии на лекарства необходимо в первую очередь прекратить прием этих лекарств. Затем принять солевое слабительное (магнезия — горькая соль 1—2 ст. л. на полстакана воды за полчаса до еды) и (или) сделать очистительную клизму. Следует также принимать 10% раствор хлористого кальция по 1 ст. л. 3 раза в день после еды и антигистаминные препараты по 1 табл. 2—3 раза в день (диазолин, супрастин, тавегил, фенкарол и др.).

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru