КИБЕРМЕДИК.РУ Диагностика, профилактика и лечение в домашних условиях Не примененяйте советы и рецепты без консультации с Вашим лечащим врачом!
МЕНЮ РЕКЛАМА

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Часто приходится слышать: «У меня больная печень». Однако в большинстве случаев за этим стоит патология желчного пузыря и желчевыводящих путей. Эти заболевания разделяются на обменные (желчнокаменная болезнь — ЖКБ), воспалительные (холециститы — ХЦ) и функциональные, т. е. без воспалительных изменений, но с нарушением моторики желчного пузыря (дискинезии — ДЖП). Последние наблюдаются наиболее часто, преимущественно у молодых. Желчный пузырь собирает желчь из печени, где она образуется. В процессе пищеварения он сокращается и выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров.

Желчный пузырь

При дискинезии желчного пузыря, возникающей вследствие нарушения регуляцииработы желчного пузыря, пузырь или очень плохо сокращается (находится в расслабленном состоянии) и желчь из него постоянно вытекает — гипотоническая форма ДЖП, или, наоборот, - пузырь спазмирован, сокращён, не выделяет желчи — гипертоническая форма ДЖП. При гипертонической форме у больных часто бывают ноющие, тупые, длительные (в течение не только часов, но и дней) боли и ощущение тяжести в правом подреберье, возникающее после нервных стрессов, в результате нерегулярного питания, переутомления. При этой форме заболевания показаны желчегонные средства, способствующие выделению желчи и сокращению желчного пузыря, - иначе желчь будет застаиваться, что способствует образованию камней. Эти средства называют холекинетиками: холагол (по 5 капель на сахар 3 раза в день за 30 минут до еды), олиметин (по 2 капсулы 3-5 раз в день после еды), холагон (по 1 табл. 3 раза в день после еды), а также ксилит, сорбит, сернокислая магнезия. Последние три средства хорошо использовать при проведении слепого зондирования (тюбажа), которое показано больным с гипотонической формой дискинезии и выполняется при обострении 2-3 раза в неделю. Утром натощак принимается раствор магнезии (2 ст. л. 33% раствора), карловарская соль (1 полная ч. л. растворяется в стакане воды) или другие средства: ксилит, сорбит, 2 желтка, стакан минеральной воды и др. В течении 30-40 минут больной лежит на правом боку с грелкой. При этой форме ДЖП показаны высокоминерализованные воды, применяемые в холодном виде, с газами (за 30-40 минут до еды). Желчегонным действием обладают также травы: листья мяты перечной, трилистника, цветы ромашки, боярышника, трава золототысячника, чабреца, чистотела, корневище ревеня, корень одуванчика.

Рекомендуется следующий желчегонный чай:
цветы бессмертника — 4 части
листья трилистника — 3 части
мяты — 2 части
плоды кориандра — 2 части
1 ст. л. заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин., процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Очень важное значение имеет характер питания, так как пища может способствовать как образованию, так и выделению желчи. Прежде всего, питание должно быть регулярным, частым (5-6 раз в день), желательно — в одно и тоже время с последним приёмом непосредственно перед сном. Это способствует регулярному опорожнению желчных путей, устраняет застой желчи. Из рациона исключаются алкогольные напитки, газированная вода, копчёные, жирные, острые, жареные блюда и приправы, так как они могут вызывать спазм сфинктера Одди. Не рекомендуются блюда и бульоны 2-3 дневной давности, показана свежеприготовленная пища в тёплом виде. Следует отметить, что это не временные ограничения, а рекомендации на длительный срок.

В диете учитывают влияние отдельных пищевых веществ на нормализацию двигательной функции желчевыводящих путей. Так, при гипертонических дискинезиях должны быть резко ограничены продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря, - животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны. При гипотонии желчного пузыря с нарушенным желчевыделением больные обычно хорошо переносят некрепкие мясные бульоны, уху, сливки, сметану, растительное масло, яйцо всмятку. Употреблять нужно растительное масло по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течении 2-3 недель, так как оно стимулирует выработку холецистокинина. Для предотвращения запоров рекомендуются также блюда, способствующие опорожнению кишечника (морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, фрукты, изюм, чернослив, курага, апельсины, мёд, груши). Выраженный эффект на моторику желчевыводящих путей оказывают отруби — 1 ст. л. заваривают крутым кипятком и в виде кашицы добавляют к разным гарнирам. Дозу отрубей увеличивают до нормализации стула. Питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, обогащённым пищевыми волокнами, витаминами, животные жиры и сладости ограничиваются (диета №5 по Певзнеру).

При гипотонической форме дискинезии показана лечебная физкультура, влияющая на тонус желчного пузыря (утренняя гимнастика, включающая упражнения для мышц туловища в положении стоя, сидя и лёжа на правом боку и мышц брюшного пресса), занятия спортом, достаточный сон, лечение невротических расстройств.

Гипертонический вариант ДЖП характеризуется острыми приступообразными болями в правом подреберье, отдающими в правую лопатку, плечу, шею, возникающими после стрессов, при нерегулярном питании, употреблении продуктов, вызывающих спазм желчного пузыря: вино, кофе, шоколад, мороженое, лимонад.

Для лечения этого вида дискинезии показано использование желчегонных средств, способствующих образованию желчи (холеретики), и спазмолитиков. К холеретикам относятся: аллохол (по 2-3 табл. 3 раза в день после еды), холензим (по 1 табл. 3 раза после еды), оксафенамид (по 1-2 табл. 3 раза перед едой), никодин (по 1-2 табл. 3 раза до еды,запивать водой), фламин, циквалон и др. Из спазмолитиков: но-шпа, галидор, папаверин, метацин (по 1 табл. после еды). Тюбажи при данной форме ДЖП следует проводить осторожно, с теми же средствами, но принимая за 20 мин. до процедуры 2 табл. но-шпы, галидора или других спазмолитиков. Минеральные воды слабой минерализации используются в теплом виде, без газов, за 30 мин. до еды. Питание также должно быть регулярным, частым, в одно и то же время.

Рекомендуются желчегонные травы в теплом виде перед едой.

Диагностика ДЖП проводится при помощи ультразвукового исследования, холецистографии (рентгенологическое исследование после приема специальных рентгеноконтрастных таблеток) и дуоденального зондирования.

Несвоевременное лечение дискинезии способствует развитию холецистита и желчекаменной болезни.

ХЦ — воспалительное заболевание желчного пузыря, возникающее вследствие его инфицирования. Клинические проявления напоминают ДЖП: характерно появление подобных болей после приема жирных, жареных блюд, острых закусок, яиц, вина, пива, а также при физической нагрузке, тряске. Вдобавок присоединяются признаки воспаления — температура, слабость, снижение работоспособности, а также горечь во рту, тошнота, иногда — рвота, поносы.

Для диагностики используются те же методы (за исключением зондирования) в сочетании с исследованием крови. Острые ХЦ, которые протекают с выраженными болями, подлежат лечению в хирургических клиниках, обострения хронических — в терапевтических или амбулаторно. Для лечения обязательно используются антибактериальные средства ( тетрациклин, ампициллин, олететрин и др.) внутрь в течение 7-10 дней и спазмолитические. В первые дни обострения лучше не прибегать к желчегонным. В дальнейшем желчегонные используются в зависимости от вида ДЖП, которая всегда присутствует при холецистит.

Питание при ХЦ имеет важное значение. Больные хроническим холециститом должны соблюдать диетические ограничения постоянно. Основным требованием для таких больных отвечает диета № 5. Она же применяется при острых гепатитах (болезнь Боткина), хронических гепатитах вне обострения, желчнокаменной болезни, при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. Эта диета способствует уменьшению воспалительных процессов в желчном пузыре, улучшению функционального состояния печени, оттоку желчи и процессам пищеварения.

Рекомендуется частое, дробное питание с исключением жирных, жареных, соленых и копченых блюд, крепких бульонов, пива, вина, сиропов, яичных желтков. Строгое соблюдение временных интервалов в приеме пищи и частое питание способствуют лучшему оттоку желчи, и наоборот, длительные перерывы в еде вызывают застой желчи в пузыре. Запрещается обильно есть на ночь, что нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей.

Рекомендуется:
      Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
      Супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
      Нежирное или обезжиренное мясо, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Следует, однако, иметь в виду, что частое и в значительных количествах включение тощей говядины в рацион питания способствует перенапряжению секреторной функции желудка, поджелудочной железы и печени.
      Нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
      Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана — как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый , нежирный сыр.
      Яйца в виде запеченного белкового омлета. Не более 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
      Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
      Овощи различные в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
      В качестве закусок — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диабетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
      Разнообразные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели,желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
      Соусы и подливы — сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ванилин, корица.
      Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
      Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключаются:
      Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
      Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые.
      Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, большинство колбас. Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба.
      Сливки, молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый жирный сыр.
      Яйца вкрутую и жареные.
      Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, бобовые,грибы, маринованные овощи.
      Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра.
      Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
      Горчица, перец, хрен.
      Все блюда готовят отварными или на пару. Не допускается жарение продуктов. Измельчать пищу не обязательно. Перед сном выпивают стакан кефира или настоя шиповника.

Обострение ХЦ способствует застою желчи и образованию камней, т.е. Возникновению желчекаменной болезни (ЖКБ). К этому предрасполагают также ДЖП, ожирение, отягощенная наследственность, частые беременности, неправильное питание и некоторые заболевания (сахарный диабет, подагра и др.).

Наличие камней в желчном пузыре иногда может протекать бессимптомно. Но часто на фоне полного благополучия возникают приступы печеночной колики: острая боль в правом подреберье с такой же иррадиацией, как при ХЦ, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры, появление желтухи. Приступы часто провоцируются приемом обильной, жирной пищи, физическими нагрузками. Лечение желчекаменной болезни в зависимости от течения (неосложненное или осложненное) проводится в терапевтических или хирургических стационарах. В последнее время внедряются операции удаления желчного пузыря (в частности, холецистэктомия) через специальные зонды без вскрытия брюшной полости. При частых тяжелых обострениях ЖКБ не стоит затягивать с хирургическим лечением, так как оперироваться, по-видимому, все равно придется, но только в период обострения, что может затруднить выполнение операции.

Консервативное лечение, в том числе и диетотерапия, предполагает те же принципы, что и лечение ХЦ. При желчекаменной болезни используется диета № 5, описанная выше. Для растворения желчных камней в последние годы появились специальные лекарства (хенофальк, урофальк). Но такое лечение должно проводиться под наблюдением врача, так как имеет свои показания: должны быть небольшие камни, проходимы желчевыводящие пути, отсутствие серьезных сопутствующих заболеваний и т.д.

Детская одежда Mayoral в интернет-магазине Детвора шоп
РЕКОМЕНДУЕМ
Зарабатывай на опросах

НОВОСТИ
НАШИ ДРУЗЬЯ


Copyright © 2009-2013 KiberMedic.ru